Сказочная страна

Скоро на Украине президентские выборы. Счёт зарегистрированных кандидатов идёт уже на десятки. И каждый из них стремится привлечь к себе внимание избирателей чем-то необычном, иногда даже оригинальным. Ну а как же, надо же как-то выделится среди остальной серой массы кандидатов.

Кандидат Сергей Тарута.
Кандидат Сергей Тарута.

Не остался в стороне и Сергей Тарута, кандидат и лидер украинской партии "Основа". А выделиться он решил сногосшибательным заявлением: Украина может потеснить Россию в поставках природного газа в Европу. Не больше и не меньше.

И всё. "Незалэжная" перестанет создавать проблемы для Евросоюза в поставках газа.

Откуда такая уверенность? Оказывается Украина обладает самыми крупными запасами газа в мире. И стоит только нарастить его добычу, как вся Европа будет в шоколаде, а Украина станет мировым лидером по поставкам этого топлива. И ни какая Россия с её газом и "потоками" уже не будет нужна. Правильно говорят: блажен кто верует.

А самое главное, с развитием этой отрасли неминуемо снизит цены на газ и для населения страны. И будет всем счастье.

Кроме этого кандидат оценил споры не утихающие вокруг газопровода "Северный поток-2", заметив, что для Евросоюза этот проект является элементом экономики, тогда как для США это в первую очередь безопасность, так как поставки российского газа Вашингтон считает покупками его у потенциального врага.

Газовые вышки.
Газовые вышки.

Как же на самом деле обстоят дела на Украине с голубым топливом? Вот что говорят нам цифры.

Подтверждённые запасы голубого топлива в стране, это примерно девятьсот миллиардов кубометров, что соответствует половине одного процента от всех запасов в мире. И при существующем сейчас объёме добычи, а это около восемнадцати миллиардов кубов в год, его должно хватить на пятьдесят лет. Это данные английской компании "Бритиш Петролиум". Причём добыча постоянно падает.

Для сравнения: в России запасы составляют почти сорок пять триллионов кубометров (почти двадцать четыре процента всего газа в мире), а хватит его на семьдесят шесть лет. И это только разведанные запасы.

Но вот что "забыл" поведать нам господин Тарута. Бурение скважин, добыча газа, оборудование для этого, его транспортировка и много ещё чего, стоит немалых денег. А где же их возьмёт Украина?

Кстати, подземные газовые хранилища на Украине на данный момент заполнены лишь на сорок три процента. Если у них так много газа, почему бы их не пополнить?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки