Тайны "москитного флота"

Украина собирается строить военно-морскую базу на Азове. Соответственно, для этого нужны корабли. Что же для этого имеется в республике?

Под концепцию "москитного флота" походят катера, имеющие на вооружении, как минимум ракеты. В составе флота имеется несколько бронекатеров, развивающие скорость до двадцати пяти узлов. Для"москитного флота"-этого маловато. Эти катера для хорошей, безветренной погоды и на роль "москитов" они не годятся. Поэтому в перспективе, надежда на десантные катера проекта "Кентавр". Здесь скоростные качества уже выше-до пятидесяти узлов и возможностью принять на борт до 32-х десантников. Их трудно заметить, скорость уже приличная. Дело за малым: построить, и главное построить качественно. На данный момент они достраиваются, затем должны пройти испытания. Появятся эти катера в составе флота не раньше осени следующего года.

А планов, как всегда на Украине, громадьё. Разрабатывается новый проект больших катеров с "настоящими" ракетами. Правда, проект ещё не готов, как и ракеты для него.

Ну, а пока суть да дело, США "подарили" "незалежной" целых два списанных катера, которые в Штатах выполняли функции катеров береговой охраны. Катерам более тридцати лет от роду. И подарком в буквальном смысле их считать нельзя, так как доставка катеров полностью ложится на плечи Украины и обойдётся в кругленькую сумму, а именно в двадцать миллионов долларов.

На торжествах по случаю вручения "подарка" присутствовал сам Пётр Порошенко. Церемония прошла весьма помпезно и запомнилась неоднократным произнесением лидером Украины его любимого слова "дякую".

Конечно, не обошлось без слов об ещё одном кирпичике в укреплении союза Украины и США и так необходимой для страны помощи со стороны Америки.

Не обошлось и без дежурных фраз об агрессии России и решимости действовать против этой самой агрессии. Естественно, вместе с США.

А мы просмотрим, что из этого у них получится.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки