Трамп: от встречи с Путиным многого не ожидаю

Президент США Дональд Трамп, выступая перед журналистами по итогам закрытого экстренного совещания с лидерами стран—членов НАТО, заявил, что его встреча с президентом России Владимиром Путиным 16 июля «не займет много времени», однако «может привести к чему-то продуктивному». «А может, и нет»,— сказал он, добавив, что ждет встречи с нетерпением.

По словам господина Трампа, встреча с Владимиром Путиным может оказаться самой легкой в серии официальных встреч, прошедших в рамках поездки по Европе. «Мы идем на встречу, не ожидая многого от нее»,— сказал президент США.

Свои отношения с Владимиром Путиным Дональд Трамп назвал соперничеством, отметив, что это не мешает нормальному человеческому общению. «Он был мил со мной при встрече, я был мил с ним. Он соперник... Я надеюсь, мы поладим,— сказал президент США.— Он представляет Россию, я представляю Соединенные Штаты. Это соперничество, а не вопрос дружбы или вражды». Отвечая на вопрос о том, представляет ли для него президент России угрозу, он сказал: «Я не хочу, чтобы он был угрозой, и для этого у нас есть НАТО».

На вопрос о Крыме Дональд Трамп сказал, что присоединение полуострова произошло задолго до того, как он занял пост президента. «Президент Обама позволил этому случиться? Это было в его смену, а не в мою,— заявил американский лидер.— Позволил бы я этому случиться? Нет, не позволил бы. Но он позволил. Это было его решение. Что случится с Крымом дальше — я не могу вам сказать. Но мне не нравится ситуация с Крымом. Но, опять же, это была смена Обамы, а не Трампа».