В каких странах опасно расплачиваться картой

Большинство краж денег с банковских карт россиян, находящихся за рубежом, происходит в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Америки, самым распространенным способом кражи является использование скимминговых устройств для считывания данных.

«В основном это страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Америки, которые в настоящее время еще не перешли на выпуск и обслуживание карт, оснащенных микропроцессором (чипом). Как раз в них и происходит большинство случаев компрометации карт»,— рассказали «РИА Новости» эксперты Сбербанка.

В России в апреле было ужесточено наказание за хищение электронных денежных средств или средств с банковского счета.

Согласно подписанному президентом Владимиром Путиным документу, кража с банковского счета приравнивается к краже в крупном размере и предусматривает штраф в размере от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб., принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 6 лет. Кроме того, статья 159.3 УК РФ переименована с «Мошенничества с использованием платежных карт» на «Мошенничество с использованием электронных средств платежа» и теперь предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

"Ъ"

Подписывайтесь на канал