Вечно молодая

31.07.2018

31 июля отмечает 80-летие Эдита Пьеха.

По происхождению Пьеха полька, родилась во Франции, а покорила весь мир живя и работая в Советском Союзе.
Она является исполнительницей первых советских твистов и шейков. Пьеха первой в Советском Союзе сняла микрофон со стойки, и стала разговаривать с публикой на концертах. 
С 1956 года она выпустила более 10 дисков-гигантов на Всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия", песни с которых вошли в золотой фонд отечественной эстрады. Многие песни Пьехи были записаны фирмами грамзаписи во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. Общий тираж пластинок певицы достиг десятков миллионов экземпляров. За рекордные тиражи грамзаписей Эдита Пьеха была удостоена нефритового диска в Каннах.
География гастролей певицы потрясает: она представляла советскую и российскую эстрадную песню в более чем 20 странах мира. Первой из советских артистов Пьеха выступила в Боливии и Гондурасе, спела в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Ей доводилось петь и на сцене Государственного Академического Большого театра, и для космонавтов в сеансах прямой орбитальной связи, и на заводах, и для оленеводов Чукотки, и в госпиталях Афганистана. «Нам рано жить воспоминаниями», - утверждает Эдита Пьеха.

Подписывайтесь на канал