Зачем Украине старые датские тральщики?

В военно-морских силах "незалежной" праздник! Для них решено приобрести списанные тральщики, родом из Дании. Сделка обойдётся украинским налогоплательщикам более, чем в сто миллионов долларов. Базироваться они будут, по всей видимости в Одессе и придут на помощь единственному тральщику "Геническ", возраст которого приближается к тридцати годам.

Модульная конструкция датских катеров позволяет использовать их, как универсальные боевые единицы. Украина скорее всего будет использовать их в качестве основного предназначения, то есть, как тральщики.

В Дании такая конструкция себя не оправдала, их списали и распродали своим партнёрам по НАТО. По некоторым экспертным заключениям, эти катера не смогут поправить незавидное положение ВМС Украины, а наоборот, добавят им головной боли. Так, что сделка в первую очередь выгодна Дании: не нужно утилизировать ненужный хлам, что тоже стоит немалых денег.

И всё бы ничего с этой покупкой, но оказалось, что доставить "новинки"в Чёрное море не так-то просто.

Любая логистика стоит денег, а в данном случае надо будет совершить переход через Гибралтар, Средиземное море, Босфор. Катера нужно сопровождать, заправлять горючим. И в Азов их не пустят, и под Крымским мостом им не пройти, это уже будет трактоваться, как пересечение госграницы. И по суше их не перевезти, слишком габаритные и тяжёлые.

Так что придётся им "плавать" по Чёрному морю в качестве пугала для обычных граждан. Что же касается противодействия ВМС России, то это не получится: слишком незначительны катера по всем своим характеристикам.

И достигнуть равновесия Украине с военно-морским флотом России таким образом так же не удастся.

Всё последнее время в Киеве твердят о малом, так называемом "москитном флоте" или о тактике "волчьей стаи". Тактика известна и применялась ещё в фашистской Германии. Думается, что эта тактика известна и нашим читателям.

Для этих целей Украина и вооружает свои ВМС малыми военными катерами типа "Кентавр". По словам украинских специалистов эти катера проектировались и строились исключительно на родине и по своим тактико-техническим данным ни в чём не уступают зарубежным аналогам.

Как раз эти катера наиболее походят для ведения боевых действий по принципу "волчьей стаи" и нанесут непоправимый ущерб ВМС России.

Ну что же. Как говорится, поживём-увидим.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки