Кратко о девушках, про которых пишут книги

Девушка Юля хвастается. Она заказала себе в Интернете книжку, уже ее получила и прислала мне фотографию обложки, чтобы вызвать во мне легкую зависть. У меня-то, небось, такой книжки нет.

А у меня и правда такой нет. Я все еще не получил свои авторские экземпляры, так что даже потрогать бумажную книгу пока не удалось. (Не спрашивайте, зачем трогать книгу. Авторы находят особое удовольствие в том, чтобы трогать свои книги и ласково поглаживать их по корешку. Так что я тоже собираюсь поставить на полку и время от времени трогать. Читать ее я, конечно, не буду).

Особенно греет Юлину душу тот факт, что про нее в книжке тоже есть парочка рассказов. Теперь, встречая на своем жизненном пути особенно выпендрежного юношу, она может легко остудить его пыл простым вопросом:

— А что, про тебя никто книг не написал?.. Странно, я думала, про всех пишут. Про меня вот написали.

Книжка, конечно, не только про нее, но ведь парни этого не знают. Многие вообще ошибочно считают себя пупами Вселенной, хотя, будем говорить честно, не тянут даже на комочек шерсти из этого пупа.

Вообще с парнями Юле как-то не везет. Почему-то у всех парней, которые ей попадаются, самомнение, как у Киркорова, а ума и таланта не наберется даже чтобы составить конкуренцию цирковому тюленю. Не говоря уже о вежливости и обходительности. Джентльмен мельчает, говорит Юля, и это не эвфемизм. Галантного кавалера в Сибири встретить сложнее, чем шерстистого носорога, хотя, по слухам, раньше и тех и других было в избытке. И те, и другие в старые времена буквально не давали прохода. А теперь джентльменов не найдешь даже в музее (Юля специально ходила в краеведческий. Хотела хотя бы там на них посмотреть, пусть на тушку, на чучелко!.. Но там их тоже нет).

Раньше, говорят, бывали такие сэры Рейли, что без колебаний расстилали перед дамой свой плащ, лишь бы она не запачкала туфли грязью. А нынче что?.. Нынешний джентльмен стоит перед лужей, нерешительно мнется и спрашивает Юлю, хватит ли ей сил перенести его на руках, чтобы он не замарал фирменные кроссовки.

А крайний парень и вовсе уделял бутылке пива больше внимания, чем самой Юле.

— Мне что, поменять фамилию на Хайнекен, чтобы он меня заметил? — жаловалась Юля.

Да, Юля, по примеру альпинистов и парашютистов, не употребляет слово «последний», когда говорит о парнях, а употребляет вместо него слово «крайний». Отчасти из суеверия, чтобы парень и правда не стал ее последним. Такой детерминизм приведет в отчаяние любую девушку, даже если она планирует провести с этим парнем остаток жизни. С другой стороны, это еще и очень удобно. Когда происходит неизбежное расставание (а Юля уже убедилась, что это неизбежно), уже заранее ясно, кто останется крайним.

Вы только не подумайте, что Юля ветреная и меняет парней как перчатки. Она просто умная, а это нравится не всем мужчинам. Да и аспирантке философского факультета не всегда бывает легко с людьми, чьи интересы в основном сосредоточены вокруг футбола и своей «Тойоты». Ты начинаешь рассказывать ему про психологию, пытаешься обсудить проблемы социальной политики или, к примеру, излагаешь ему свою точку зрения на происхождение человека, а он смотрит на тебя, как синантроп на лазерный принтер.

Я понимаю и не пытаюсь порицать этих парней. Мужчина любит чувствовать свое интеллектуальное превосходство. А как тут его почувствуешь, если миленькая девушка с розовыми щечками на пальцах объясняет тебе сложные нюансы семейного права и умеет писать слово «фандрайзинг», а все, чем ты можешь похвастаться — это каменные орудия и «Тойота», купленная в кредит?..

С такими девушками сложно. Чтобы отстоять в диалоге с ними свою точку зрения, требуются аргументы более весомые, чем «по кочану, я сказал».

Я объяснял Юле: чтобы иметь успех у мужчин, девушка должна выглядеть немного наивнее и значительно глупее. Неважно, насколько она умна. Важно, насколько хорошо она умеет это скрывать от мужа. Юля несколько раз пробовала следовать моим советам, но до успеха пока далеко. У нее получается с самым невинным видом спрашивать у парней, почему из четырех колес у машины поворачиваются только два, но она по-прежнему не может удержаться от смеха, выслушивая объяснения.

Видимо, остается крайний вариант: найти парня, который окажется достаточно интеллектуально развитым, чтобы принимать Юлю такой, какая она есть.

Я сознательно говорю «крайний». Я немного суеверен в этом вопросе, и не хочу, чтобы этот вариант оказался последним из возможных.

Так что если здесь есть интеллектуальные парни, которые хотели бы познакомиться с симпатичной и умной девушкой — пишите в комментариях, я ей передам.

Будьте готовы ответить на вопрос, пишут ли о вас книги.

P.S. Напоминаю, что мою новую книгу уже можно раздобыть на Озоне и Лабиринте. Возможно, вам даже удастся получить ее раньше, чем мне.

Юле, например, удалось.

Текст: (с) Алексей Березин, блог "Слон в колесе"