Теплеет ли Арктика?

28 June 2018

Сюжет глобального потепления, пожалуй, один из наиболее спекулятивных. По сути дела, внутри него есть сразу две ожидаемых крайности. В рамках одной нам говорят, что вокруг нас «ужас-ужас» как тепло, а какие-нибудь Мальдивы вместе с Санкт-Петербургом уже завтра уходят под воду в стиле голливудского фильма-катастрофы, а другая крайность повествует об ином — ничего не происходит, а система климата подвержена лишь незначительным сезонным колебаниям.

Поэтому некий «серединный путь», в рамках которого о глобальном потеплении можно рассказать с диаграммами, графиками и рядами цифр, обычно не ведёт к успеху или известности. Люди боятся замёрзнуть, погибнуть от жары или утонуть. Прохлада или приятное тепло их интересуют в гораздо меньшей степени. Известная анекдотическая фраза гласит: не стоит проводить конференцию о глобальном потеплении в середине зимы, в Мурманске. Лучше проведите своё мероприятие в арабском Дубае, в июле — тогда вашему докладу поверит гораздо большее число участников и спонсоров исследований.

Так происходит и сейчас. Россия, Белоруссия и Украина изнывают от непривычной жары, а вот в Арктике совсем другие проблемы. В Обской губе (устье Оби) танкеры вмерзли в лёд! И стоят, как вкопанные, ждут ледоколов Росатомофлота, не в силах самим вырваться из непривычного июньского льда. Причём ситуация абсолютно патовая: пока ледоколы не прибудут к месту бедствия, ситуация с ледовым пленом никак не изменится — лёд в устье Оби не собирается таять добровольно.

Арктика вообще богата на сюрпризы в этом году. Например, на хорошем сайте по контролю ледовой обстановки в Арктике можно легко почерпнуть массу графиков и карт с анализом ледовой обстановки в районе Северного Ледовитого океана. Формально только сейчас 2018 год немного стал отставать от рекордного 2012 года, когда наблюдался известный антирекорд по наличию льда в Арктике. Тогда в середине лета 2012 года мощнейший циклон забросил в Арктику громадные массы тёплой воды Атлантического океана, которая буквально за неделю уничтожила большую часть льда. Слом кривой произошёл ещё в начале июня, но только сейчас это стало окончательно очевидно — хотя лёд 2018 года вроде бы и занимает места меньше, чем в среднем в 1981-2010 годах, но тает уж как-то совсем неохотно:

Впрочем, никакой загадки в этом для учёных нет: по какой-то причуде климата и погоды в этом году оказалось, что многолетний паковый лёд вынесло в центр Арктики (обычно его прижимает к северной оконечности Гренландии, где лёд никогда не тает даже в середине лета), где этот лёд и чувствует себя весьма комфортно даже в конце июня:

Красным цветом тут помечен многолетний паковый лёд, чья толщина может достигать 4-4,5 метров. Для сравнения — картинка отнюдь не рекордного 2008 года, когда этот лёд спокойно лежал возле северных берегов Гренландии:

При этом пока что у климатологов нет внятного ответа — является ли такое аномальное поведение арктического льда лишь случайной флуктуацией на однозначном пути к глобальному уничтожению льда в Арктике — или же перед нами один из механизмов природного гомеостаза, который стремится возвратить климатическое состояние в некие естественно-установленные рамки.

Пока что ясно лишь одно — наблюдаемые сейчас в непривычном для них месте Арктики массы многолетнего льда уже вызвали локальную температурную аномалию — более значительную для самой Гренландии, но и наблюдаемую и в центре Арктики:

Как видите, глобальное потепление вполне может вызывать к жизни и сюжеты из голливудской страшилки «Послезавтра», хоть и не в киношной апокалиптически-алармистской манере. Возможно, этот многолетний лёд и отправился в своё «последнее путешествие» к тёплым морям, окончательно оторвавшись от привычной стеночки северного побережья Гренландии, но танкерам в устье Оби от этого никак не легче. Что в очередной раз показывает нам всю сложность и взаимоувязанность такой комплексной системы, как климат планеты Земля.