Советы любителю рыболову, чтобы исключить перепутывание поплавка, грузил и крючка.

29k full reads
37k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time
перехлест лески и грузил
перехлест лески и грузил
перехлест лески и грузил

Перехлест поплавочной снасти знаком каждому поплавочнику. И несёт в себе он мало приятного. Особенно в разгар клёва, когда приходится распутывать снасть. И если опытный поплавочник уже на бессознательном уровне умеет управляться с своей снастью, то рыболов любитель, к сожалению таким навыком не обладает. Что приводит к частым перехлестам лески за поплавок, а то и вовсе заканчивается "жуткой бородой" в которой запутаны и поплавок, и грузила, и крючок. И происходит это в большинстве случаев в самый разгар клева.

Сколько же нервов уже было потрачено на распутывание этих узлов. И сколько еще будет потрачено. Но есть несколько простых решений, которые помогут избежать этой неприятности. Исходя из личного опыта, я хочу поделиться с вами, тем как можно свести к минимуму такие неприятности на рыбалке.

С чего же все начинается у любителя? Ведь вспомнив свои старые рыбалки в эпоху СССР, многие отметят тот факт, что раньше леска реже перепутывалась. А почему так было? В чем причина?

Причина проста. Виною тут современные снасти и гонка за новизной. Проявляется это, когда рыболов любитель старается перенять опыт спортсменов и профессионалов не имея достаточной сноровки. Он копирует оснастки из газет, интернета, видео, передач, которые ведут спортсмены. Чтобы сделать выводы, давайте рассмотрим две снасти. Снасть "классическую старинную" и снасть "новомодную". И сделаем из этого выводы.

оснастки
оснастки
оснастки

Изображённые на "картинке", оснастки носят условный характер, для ознакомления. На самом деле, некоторые современные оснастки, еще более сложные и содержат больше элементов, чем на изображении.

Видите, как кардинально изменился подход к поплавочной снасти в любительской рыбалке. И глядя в журналах, по телевизору, на страницах интернета на новую оснастку, рыболов любитель старается собрать себе такую же, даже не подозревая о её коварстве. Хотя для рыболова спортсмена или рыболова профи современная оснастка несет только плюсы, ведь с помощью нее можно задать нужное положение/движение/скорость падения и горизонт проводки для насадки с крючком. Можно приспособить оснастку для рыбалки на любой силе течения и легко перестроиться под изменяющиеся на ходу прихоти рыбы. Но опять же эти плюсы из оснасток может извлечь лишь опытный рыболов.

Советы любителю рыболову, чтобы исключить перепутывание поплавка, грузил и крючка.

1) Было всего одно грузило;

2) Поплавок был тяжелым;

3) Леска была толстой;

4) Не было поводка;

5) Удилище было жестким и коротким.

Новая же снасть более тонкая, эластичная, имеет целый ряд грузил расположенный в различной последовательности, в зависимости от требований предъявляемых к оснастке. И новая снасть имеет в своем составе легчайшие поплавки из современного материала, а в руках рыболов держит длинное легкое удилище. И каждый из этих элементов, увеличивает вероятность перехлеста для рыболова любителя.

Но это не приговор. Если подойти к новой оснастке с умом, то можно добиться отличного результата и уменьшить шанс перехлеста во много раз. И каждое изменение в оснастке поможет сделать рыбалку более приятной. Применить ли все советы или взять для себя лишь один из них решать вам. Я лишь делюсь с вами своим опытом:

Советы любителю рыболову, чтобы исключить перепутывание поплавка, грузил и крючка.

1) Надо правильно оснастить поплавок, это уже половина успеха. Необходимо на нижнюю часть поплавка поставить удлиненный кембрик, он будет работать своего рода антизакручивателем для всей снасти. Не давая ей "подпрыгнуть" выше поплавка на забросе и при вытаскивании снасти. Кембрик одевается лишь частично на киль.

кембрик против захлеста
кембрик против захлеста
кембрик против захлеста

2) Нужно избавиться от лишних грузил. У нас в любительской рыбалке не спорт и не "озеро с огромной глубиной и хитрым течением". Поэтому чтобы снасть меньше путалась и перехлёстывалась, нужно минимизировать разброс грузил, но подпасок должен оставаться отдельным грузом.

грузила минимум
грузила минимум
грузила минимум

3) Или вовсе отказаться от поводка. Или же использовать короткую длину поводка.

4) Использовать в качестве основного грузила оливку или вытянутый скользящий груз. Использование скользящего грузила сделает вашу снасть более универсальной. И вы сможете легко использовать её хоть для проводки, хоть для донной ловли.

груз оливка
груз оливка
груз оливка

Перестроив снасть, учитывая эти рекомендации, рыболов любитель ощутит, то насколько станет удобнее рыбачить с существенно меньшим количеством перехлестов. Даже применив всего лишь одну из 4-х рекомендаций, вы уже ощутите как перехлестов и "бород" станет меньше. А может и даже сможет извлечь определенную выгоду из новой снасти. Надеюсь мои советы принесут вам пользу на рыбалке, НХНЧ!

Дополнено из комментариев:

1) Не дергать удочкой при подсечке так, как будто внизу судачище, или вы хотите оторвать рыбе голову. И все будет тип топ.

Советы любителю рыболову, чтобы исключить перепутывание поплавка, грузил и крючка.