В очередной раз, я проверил правило 50 см для скользящего поплавка, и оно работает

2 June
13k full reads
19k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В любом деле есть правила и они всегда приносят пользу тем, кто ими пользуется. Так и в рыбалке. Есть одно правило при оснащении скользящих оснасток, оно призвано обеспечить безупречную работу оснастки на забросе. А точнее обезопасить снасть от перехлёстов в момент заброса.

рыбалка на дальний заброс
рыбалка на дальний заброс
рыбалка на дальний заброс

В одной из прошлых публикаций я писал, о том, как собрать снасть с "глухим" поплавком, чтобы свести к минимуму перехлесты лески. В этой же публикации я расскажу, как собрать снасть со скользящим поплавком, чтобы леска не путалась при забросах, и борода на снасти не омрачала вашу рыбалку.

В очередной раз, ранним утром я поднял детей и супругу на рыбалку. Намечалась рыбная ловля на большой реке, но за маленькой и очень вкусной рыбкой. Ну как сказать маленькой... Маленькая, это в масштабе водоема и его обитателей. А экземпляры этой рыбки, в том месте неплохие и для средних её размеров это считается крупняком.

Ловить мы поехали уклейку, но не простую, а пирожковую. Она сейчас попадается вся с икрой и крупная жирненькая. В панировке, да на чугунной сковороде, просто объедение. Вон она какая красавица ловилась:

жареная уклейка

Машину заполнили под завязку, и собрались в путь. Поехали за такой вкуснятиной далеко, пришлось намотать аж сотню километров пути, но оно того стоило. Радость детей и рыбный деликатес...

машина набита битком
машина набита битком
машина набита битком

По приезду на место, я разобрал удочки младшим рыбакам, а сам стал готовить прикормку. Ведь даже для уклейки нужен прикорм. От прикорма зависит уже половина успеха на рыбалке. Супруга же занялась своей удочкой. А я решил всех обхитрить. Себе я собрал удочку для дальнего заброса поплавка, от матча полностью отказался, так как уже зрение не позволяет им рыбачить. А вот дистанцию 10-15 метров я еще осиливаю. К тому же это один из любимых видов рыбалки для меня.

Но есть в этой снасти и особенности. Хочешь не хочешь, а оснастку тут нужно делать скользящую. И если её собрать "по классике", обычным способом. То рано или поздно, перехлестов не избежать. И это обязательно я знаю произойдет в разгар клёва рыбы. Условно, классическая оснастка со скользящим поплавком выглядит примерно вот так:

условная схема классической скользящей оснастки
условная схема классической скользящей оснастки
условная схема классической скользящей оснастки

Чтобы избежать перехлестов, я использую правило 50см и оснастку всего из 2-х (максимум 3-х по ситуации) грузил. Груза: Скользящая олива с кембриком + подпасок. Обязательно использую оливку с кембриком, она не травмирует леску и узел соединения основной лески с поводком.

А моё правило 50см гласит:

В оснастке нужно использовать два стопора и нижний должен располагаться в 50см от крючка.

Такая расстановка стопоров в оснастке со скользящим поплавком, препятствует захлестам поплавка, грузила и поводка при забросах. Вот посмотрите схематичное изображение данной оснастки:

моя снасть
моя снасть
моя снасть

За целый день рыбалки, у меня не было ни одного перехлеста. Снасть отлично работала. И безотказно доставляла поплавок, грузила и крючок в место ловли. В основе обычная 4-х метровая удочка + маленькая безинерционка, полутысячник.

Как я уже сказал выше, я очень люблю этот вид снасти. Люблю его я за уловистость и красоту фиксируемой поклевки вдалеке от рыболова. А потом более длительное вываживание чем на глухой оснастке. Если мои подопечные ловили жирненькую уклейку, то мне попадалась еще и неплохая плотва. В итоге плотва пошла на корм коту, а деликатес в виде жаренной в панировке уклейки достался мне и моим юным рыболовам.

плотва
плотва
плотва

Если вы рыбачите снастью с дальним забросом или матчевой удочкой, то попробуйте мою схему с двумя стопорами. После такой расстановки, снасть перестанет путаться и рыбалка с дальним забросом поплавка, превратится в сплошное удовольствие!

НХНЧ!