Призраки Мамаева Кургана

05.01.2018

Мамаев курган — одна из самых памятных достопримечательностей нашей страны. И не менее мистических.

Скульптура «Родина-мать зовет!», возвышающаяся на Мамаевом кургане, занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая (на тот момент) скульптура-статуя в мире. До сих пор является самой высокой нерелигиозной скульптурой-статуей в мире. Её высота 52 метра, длина руки — 20 и меча — 29 метров. Общая высота скульптуры 85 метров. Вес скульптуры 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров).

Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также 37 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.

На этой высоте было много сражений в стародавние времена. Но все былые сражения на этой высоте меркнут перед ожесточёнными боями, развернувшимися во время обороны Сталинграда. Сталинградская битва длилась 200 суток, и из них целых 135 дней составила непосредственно битва за Мамаев курган!

Уцелевшие бойцы и жители рассказывали, что после Сталинградской битвы подножие и склоны были усыпаны осколками снарядов настолько, что с одного квадратного метра можно было собрать от 500 до 1 250 частей снарядов и бомб! В течении многих лет склоны Мамаева кургана не покрывались по весне травой из-за толстого слоя осколков!

Это место стало средоточием огромных людских потерь. За эту стратегическую высоту
сложило голову 7 200 русских бойцов, и примерно столько же фашистов нашли здесь свою смерть. После войны в земле Мамаева кургана было захоронено более 34 тысяч (!) бойцов, погибших при обороне Сталинграда. И поисковые группы находят останки бойцов тех сражений до сих пор. Стоит ли говорить, что ныне на этой высоте бродят призраки?

Ночные охранники мемориального комплекса «Мамаев курган» уверяют, что и по прошествии стольких лет можно встретить здесь тени павших воинов, а на более старых могилах наблюдается непонятное и неестественное свечение.

А на братском кладбище и ещё возле старого дзота, построенного в 1942 году, в чистые лунные ночи появляется фигура воина с автоматом. Он не разговаривает и не исчезает, а просто стоит, словно охраняет военные укрепления или же ждёт кого-то.

Свидетели тех сражений рассказывали о беспокойном призраке девушки-санитарки, что когда-то бродил среди деревьев, слева от монумента Родины-матери. Призрак волновался, пытался заговорить, предложить встречному свою помощь, но не успевал и таял...

В 2005 году на Мамаевом кургане появился свой храм – Всех Святых. Это место нуждается в небесном покровительстве, потому что слишком уж много здесь свершилось смертей и слишком много людей лежит в этой земле и не все из них нашли покой.

P.S. А еще есть сведения, что это не совсем простое в плане артефактов место. Но об этом в следующих публикациях.

Использованы фотографии Станислава Казнова