Проволока из советского детства

08.01.2018

Иду сегодня по улице и вижу около телефонного распределительного щита мотки цветной проволоки. Ну как мотки? Обрезки в основном. Лежат себе и есть не просят. Мимо бегают детишки и внимания на них ни какого не обращают. А я вот вспомнил свое детство.

Мы тогда бились за эту проволоку. Вариантов, чтобы она валялась и ни кто ее не трогал, не существовало. Мы всеми правдами и не правдами таскали ее у телефонистов, упрашивали папу принести с работы, разрабатывали планы разграбления телефонных распределительных будок. И частенько вполне себе успешные планы. Некоторые друзья правда попадались, но это ни кого не останавливало. Тот у кого она была мог вполне уверенно считать себя счастливчиком. Он мог выменять на нее кучу разных полезностей.

А самое главное ее можно было намотать на спицы велосипеда. А если у тебя было много цветов, то ты автоматически становился самым крутым на улице.

И не важно становилось какой у тебя велосипед: Школьник или Кама, Салют или Аист. К тому же, если проволоки оказывалось действительно много, ею можно было обмотать и руль и раму. А уж если к этому еще и трещотку добавить из картонки и прищепки, то у тебя оказывался прямо таки мопед. И все тебе завидовали.

Не стыдно было и девчонку прокатить и по району проехаться с гордо поднятой головой. Странно, но даже фирменные ГДРовские катафоты так не ценились как цветная проволока.

А ведь из нее еще можно было сделать кучу нужных вещей: брелоки, кулоны, браслеты. Искусство и хитрости плетения старались не разглашать, чтобы именно у тебя был самый "крутой" брелок или браслет.

А нынешние детишки даже не представляют какое богатство у них под ногами валяется. Да и не умеют они почему делать эти мелочи. Те самые, которые самые лучшие, потому что сделаны своими руками.

Не смог пройти мимо. Не удержался и взял я этот моток. Вечером буду показывать дочкам как спицы обматывать и кулоны плести. Глядишь и не потеряются наши детские хитрости и умения. И продолжатся в наших детях....

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересную статью - zen.yandex.ru/alex_strebl