Алкожизнь. Блажь или болезнь?

Жизнь без алкоголя

Здравствуйте! На тему алкоголизма существует много информации. Тем не менее, я предложу свои конкретные способы борьбы с "зеленым змием". Почему стоит читать то, что я здесь пишу? Потому, что я - алкоголик с 25 летним стажем. Я знаю об алкоголизме много такого, чего вы не встретите в научных статьях. Сейчас здесь, и 10 лет назад, и 15 лет назад я вел и веду борьбу с алкоголизмом. Есть определенные успехи, есть страшные провалы. Я семьянин: 3 детей, старший уже в университете, маленькому 5 годиков. Это для своей характеристики.

Теперь тема первой статьи. Можно ли излечить алкоголизм? Нет. Эта болезнь с вами навсегда. Если вы попали в зависимость от спиртного, то это до конца жизни будет с вами. Вопрос в другом: сможете ли вы с этим жить? Кто-то отказывается от алкоголя полностью и живет трезвой жизнью. Искренне завидую таким и желаю удержаться. Но они не выздоровели, так как даже срок воздержания в 20 лет ничего не гарантирует. Срыв, некоторое время употребления (для каждого индивидуально) и ты снова походишь на животное. Кто-то живет от запоя до запоя. Временные периоды совершенно разные. Если, к примеру, 6 месяцев трезвости, а потом 7 дней по литру водки или еще чего, то с этим жить тяжко, но можно. Если 5 лет не пил, а потом начал и не можешь остановиться даже с врачами, то это ппц. Потеря работы, семьи, статуса и т. д.

Резюме: алкоголизм - страшная болезнь, излечиться невозможно, но возможно обуздать эту дикую страсть (болезнь, лихо, бедствие и т. д.). Те, кто способен выйти и не пить совсем, - не читайте. Я пишу не для вас, а для тех кто этого сделать не в состоянии без сверхусилий (по крайней мере, кто имеет опыт неоднократных срывов), для тех, кто обречен на борьбу с алкоголем до конца своих дней! Они среди нас и им тоже нужно жить. Я сам так живу.

И еще для одной категории я пишу: для тех кто еще не алкоголик, но уже ступил на страшную стезю пьянства. Может быть мой опыт кого-то и убережет.

До скорого!