дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Алкожизнь. Кого любил, того сгубил "красавец" алкоголь... Часть 6. О перемолотых алкоголем.

9 November 2019

Всех приветствую!

Виктора я знал очень много лет. Учились в одном классе, вместе посещали фотокружок. Он был очень увлекающейся личностью и, можно сказать, бунтарем, особенно в юности. Все прочили Вите карьеру физика-теоретика - по этому предмету он просто не знал себе равных. Однако после окончания школы Виктор всех удивил - поступил в медицинский институт. По окончании института и ординатуры Виктор вернулся в поселок, где стал успешным хирургом. Я постоянно слышал о нем много лестных отзывов односельчан: внимательный, добрый, умеющий сочувствовать и сострадать. Признаюсь, был немало удивлен, слышать о Викторе такое, потому что я-то знал его нонконформистом.

Однако судьбе было угодно сделать так, чтобы я лично убедился в правдивости слов односельчан. У меня тяжело заболела мать: аденокарцинома печени. Обнаружили очень поздно, была уже 4 стадия с многочисленными метастазами. Так случилось, что на семейном совете было решено, что ухаживать за мамой буду я (у сестры уже была семья: муж и маленький ребенок, папа должен был доработать до льготной пенсии, а работал он далеко, вахтами в другом регионе). Я бросил работу и посвятил себя уходу за родным человеком.

Ни для кого не секрет, что рак - это очень часто страшная боль. Скоро наступило время, когда мама жила от укола до укола. После выписки из онкологического диспансера в областном центре, мы приехали домой в поселок. Я лично ставил матери обезболивающее. В поселке с получением опиатов постоянно стали возникать какие-то проблемы. То не окажется в аптеке, то имеющийся препарат не подходит, то еще что-нибудь. И вот тут появился Виктор, к тому времени он уже стал главврачом нашей больницы и продолжал успешно оперировать. В один из дней Витя сам пришел ко мне домой. Провел осмотр матери. Хмуро глядя на меня, спросил: "Исход знаешь"? Я кивнул. Витя взял ручку заполнил историю болезни, выписал рецепты, затем открыл сумку и положил на стол несколько упаковок омнопона (этот препарат страдания облегчал существенно): "Как только остается последняя упаковка, звонишь мне и приезжаешь. Держись"!

И еще раз Витя мне помог, когда мама скончалась. Виктор опять приехал. Осмотрел тело. Снова взял ручку и выписал мне все необходимые документы для получения свидетельства о смерти. Маму не нужно было везти на вскрытие. Если бы вы могли представить, что это для меня значило, ведь теперь я спокойно мог похоронить мать без этих полупьяных санитаров, морга и тому подобного. Этого я не забуду никогда!

Прошло 14 лет. Я уже давно не жил в поселке. Видимо, работа хирургом не прошла бесследно. Из различных источников до меня доходило, что Виктор стал сильно злоупотреблять алкоголем. Он перестал оперировать, однако приемы больных вел, и люди по-прежнему относились к нему с уважением.

Виктор погиб нелепо. По случаю чьего-то дня рождения он с многочисленной компанией выехал на пикник. Шашлыки, водка, летняя природа, палатки, костер, опять водка, ночная река. Виктор утонул, когда, будучи очень пьяным, купался ночью в реке. Хватились его только утром, когда протрезвели. Вите было 42 года ...