Новости для инвесторов | Разумный инвестор | Яндекс Дзен
591 subscriber

Новости для инвесторов

122 full reads
144 story viewsUnique page visitors
122 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time
#доржиев_новости
#доржиев_новости
#доржиев_новости

Давненько я не делал новостной дайджест. Из всего информационного потока собрал для вас то, что по-настоящему важно для инвестора.

1. #цб рф 10 сентября повысил ставку с 6,5 до 6,75%. Цель - затормозить инфляцию, которая вышла за пределы 7% в год. #Кредиты станут дороже. Потребительская активность должна снизиться, а цены - приостановить рост. Правда, так и экономический рост можно слегка придушить. Но у ЦБ выбора нет. 

2. #северный поток-2 достроен. Несмотря на #санкции США, газопровод по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд. кубометров газа в год силами российских трубоукладчиков все-таки сдан в эксплуатацию 10 сентября. Однако, газ по нему ещё не идёт. Бюрократия не пускает. 

3. В Европе продолжается энергетический #кризис. Цены на #газ закрепились выше 900 долларов за тысячу кубометров. Всего год назад они были в 20 раз ниже.

Причина: давление США на Европу отказаться от российского газа в пользу сжиженного природного газа из США привело к дефициту топлива в европейских газохранилищах, которые заполнены лишь на 72%.

Одной рукой Европа под грозные окрики США перекрывает газ из России, другой - отчаянно в них нуждается, при этом обвиняя "Газпром" в ограничениях поставок. Эта странная позиция привела к взлёту цен на газ, уголь, электричество.

Ставка Европы на возобновляемые источники энергии пока не обеспечивает полноценную энергонезависимость. Зима будет холодной. А вот кому-то будет не так грустно. Поняли намек?

4. В России прошли выборы. Никаких сюрпризов. Стабильность. 

5. #фрс сша 22 сентября сохранила ставку 0-0,25%. И, наконец-то, объявила о тейперинге - сокращении объёмов выкупа облигаций по 120 миллиардов долларов в месяц.

Причина: невиданная #инфляция 5,4%. Повышение ставки начнётся уже в 2022 г. Таким образом, рынки вскоре перестанут получать регулярные дозы ликвидности от ФРС. Увидим, насколько высока была зависимость акций от этих доз.

6. #Дивиденды у металлургов - как в последний раз. Лишь за 2 квартал Северсталь, НЛМК и ММК выплачивают больше, чем раньше за целый год. Повод для оптимизма? Как знать...

Подписывайтесь на канал и узнавайте только правду о мире финансов и инвестиций!