”Sony”: сто лет гарантии

7 September 2020
2,3k full reads
2,5 min.
2,5k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Самое начало 80-х. Жил-был закрытый гарнизон, стратеги,  ядреные лодки с атомными колотушками. Свой особый отдел с капитанами, колючая проволока по периметру. И вот пришли в гарнизон три японских телевизора. Марки "Сони". Это сейчас они на каждом углу, а тогда и дефицитом назвать язык не поворачивался.

Политотдел, конечно, по справедливости подошел - кому чудо заморской электроники отдать. Достались "Сони", по чистой случайности, разумеется, командиру соединения, начальнику штаба,  ну,  и самому начальнику политотдела.

Начальник военторга, правда, тоже себе хотел, но ему сразу сказали: «Совесть надо иметь. Служи честно - в следующий раз!»

И забыл гарнизон об оказии. Когда ничего не знаешь, и забывать легче.

Через полгода хваленая японская техника скисла. Забарахлил телевизор у комдива. «Соня» в его адмиральском салоне стояла, скрашивал боевые будни. А тут возьми да и сдохни.

Звонит адмирал начальнику военторга:

- Ты чего мне  бракованный телек подсунул?

- Да не может быть! - изумился тот. - Он же японский! У него сто лет гарантии...

- Низкопоклонство это и тлетворное влияние! - Прищучил военную торговлю адмирал. - У меня дома прибалтийский "Таурас" пашет уже десять лет и лишь цвет потерял, теперь черно-белый смотрю.

- Японец на гарантии, тащ адмирал. – Шустрит военторг. – Я заеду за теликом, составим акт, отошлем в Японию. А японцы новый взамен пришлют, в партком не ходи!..

- Нет уж, - Говорит адмирал. - Мы тоже люди гордые. Акт составь, рекламацию накатай, а исправим и своими силами. Что, у меня, в атомном соединении, кулибиных нету?..

И вызвал к себе с лодки начальника РТС с отверткой.

Пришел подводный Кулибин. Осмотрел мертвое тело. «Тут пломбы, - говорит, - и написано по аглицки: «Не вскрывать».

- Вскрывай, - распорядился военачальник. – Тебе что, впервой под пломбы залазить?

Не впервой, конечно. Перед каждой пломбой тормозить, плавать не будешь. Вскрыл военный чужое чудо. Поколдовал маленько, замигал телевизор, стал показывать. Только на  стол адмиралу Кулибин положил блочок пластмассовый, странный, запаянный со всех сторон, и с двумя проводками.

- Вот, - говорит. - Не могу понять, зачем этот блок нужен. Лишний он в телевизоре. И оченно интересно, - говорит, - разобраться, на хрена его тут присобачили? Давайте вскроем...

- Вскрывай, - говорит адмирал.

Вскрыли. А там записывающее устройство! И запас микрокассет. Питание на проводки подали - включается штуковина на голос в комнате. И пишет всё, что попало в радиусе шести метров.

- Тут кассеты кончились, - Кулибин говорит. – Все записаны. Шпионская штучка, тащ адмирал!..

Позвонил адмирал, куда нужно, прискакали капитаны из особого отдела. Блок увидели, аж затряслись от восторга. Взахлеб стали читали гарантию. А там и правда,черным по белому: гарантия пожизненная, если что - шлите изделие нам по такому-то адресу, прямо в Японию, мы вам  взамен новый аппарат пришлем. И тоже с гарантией.

В общем, такую вот шпионскую хитрость контрразведчики раскусили. Кассеты кончаются, военторг им телевизор присылает, они с него информацию снимают, снова заряжают и опять русским шлют. Чудеса техники и психологии! Знали ведь, что телеки достанутся не мичманам-матершинникам, а серьезным военачальникам.

Но не тут-то было! Благодаря русскому мужику с отверткой. И остальные телевизоры, кстати, контрразведка тоже взяла с поличным. И медали получила. Ну, а как без медалей?...

Вот так, японцы! Читайте Бисмарка. Ещё он предупреждал: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью и все ваши планы пойдут прахом».

Насчет глупости - это он, конечно, с досады. Сам не раз обжигался.

Страх Божий.
Страх Божий.
Страх Божий.