Хотите узнать, как выглядят заказные публикации? Рассмотрим на примере "Комсомольской правды". | Канал Александра Никонова | Яндекс Дзен

Хотите узнать, как выглядят заказные публикации? Рассмотрим на примере "Комсомольской правды".

637 full reads
839 story viewsUnique page visitors
637 read the story to the endThat's 76% of the total page views
6 minutes — average reading time
Джинса!
Джинса!
Джинса!

Как известно самым передовым гражданам нашей страны, три года назад я купил квартиру в Турции. За эти три года цены изрядно выросли, потому что россиян словно наскипидарили - они все кинулись покупать здесь жилье! А в прошлом ковидном году, когда, казалось бы, все сидели по домам, спрос россиян на турецкую недвижку вырос вдвое (!): "По данным турецкого портала Turk.Estate, за вторую половину 2020 года россияне накупили в Турции жилья на 4,6 млрд рублей, почти в 2 раза побив рекорд 2019-го."

То ли потому, что пережидать локдауны лучше на берегу моря, то ли просто народ побежал от нашего Великого Обнулённого, предчувствуя латиноамериканизацию страны и фашизацию режима в России, то ли наконец до людей дошло бессмертное: "Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря", но факт остается фактом - сейчас очередь в Турции на получении вида на жительство растянулась на долгие месяцы.

И раз уж пошла такая пьянка, я завтра-послезавтра расскажу, почему глухая провинция у моря, куда массово бегут россияне, оказалась именно в Турции. А сейчас к делу... Прознав про то, что народ начал валить на Средиземное море, власти России, видать, обеспокоились. А результатом их обеспокоенности стала упомянутая выше публикация в "КП". Читаю ее и не нарадуюсь - ну, просто классика заказной литературы! Хоть в учебники по журналистике вставляй!

Хотите узнать, как выглядят заказные публикации? Рассмотрим на примере "Комсомольской правды".

Давайте же вместе почитает отрывочки из этой статьи!..

Сначала газета обозначает тревожную проблему и делает вид, что пытается объективно рассмотреть ее:

"По данным риэлторов, пандемия только подстегнула спрос граждан России на жилье в Турции, а на такую мелочь, как постоянные конфликты между нашими странами, никто из покупателей вообще не обратил внимания. Или старательно закрыл глаза.

Корреспонденты «КП» попытались разобраться в этом явлении и оценить риски."

Для разгона авторы проводят печальные аналогии - с Грузией. Обратите, кстати, внимание на характерный стиль заказных публикаций, этакий свойский, простонародно-завлекательный и вместе с тем снисходительно осуждающий, обсирающий :

"Примерно в 2015 году... в единственном в Грузии приличном приморском городе Батуми начался строительный бум. Измученные холодами жители «империи-агрессора» (так Россию называют в Грузии уже лет тридцать) бросались на батумские новостройки, как некормленные. К 2018 году 40% новых апартаментов в Батуми были скуплены нашими соотечественниками - 15 133 объекта!.."

Дальше, разумеется, авторы пишут, что россияне поголовно разочаровались в приобретении, потому что грузины внезапно оказались страшными русофобами. А ведь предупреждали наши корреспонденты этих русских (и снова мы видим чудный снисходительно-издевательский стиль):

"Самих инвесторов из России в «молодую демократию» было бы жалко, если бы их не предупреждали знающие люди: «Обходите стороной государства, зараженные антироссийской турбулентностью». Я сам участвовал в таких дискурсах, как правило, оппоненты мне объясняли, что я ничего не понимаю, а потом переходили на бессвязный бред: «Море! Киндзмараули! Шашлык! Асса!»

Нечто подобное, по грузино-батумскому сценарию, сейчас происходит в Турции..."

Так что же происходит конкретно? Чем так плоха Турция, по мнению проституирующих авторов "КП"? Пока ничем. Но напугать-то надо! И они стараются! А поскольку никаких отрицательных свойств у Турции нет, авторам приходится насасывать их из пальца. И вот первый факт турецких ужасов:

"... складывается впечатление, что почти каждый пытается продать недвижимость россиянам."

Это ложь. Не складывается такого впечатления от слова "совсем", поскольку большинство приехавших здесь просто живут. Потому как именно "просто жить" тут очень хорошо (мы поговорим про это отдельно, целая сага получится). Ребята из "КП"! В Турции обитает уже миллион россиян! В Алании 10% населения - русскоязычные! И что - все продают недвижимость?..

Да эти два корреспондента в "КП" просто охренели!

Читаем страшилки "комсомольцев" дальше:

"...про общение с риэлторами турецкими нам рассказала Наташа из Курска, которая в 2019 году умудрилась переехать в Турцию на ПМЖ с двумя малолетними детьми. В договор о покупке жилья ей вписали ипотеку аж под 29% годовых, благо он был на турецком языке (а арабских цифр Наташа, видимо, не понимает - А.Н.). Чудом удалось договор расторгнуть, подняв на уши российскую диаспору и юристов. Причем эта пробивная курская бизнес-леди до сих пор так и не поняла, как ее смогли так лихо обмануть.

Зато Наталья быстро выяснила, что детской медицины в Турции в привычном понимании нет: она какая-то «странная», и это самое доброе слово."

Ахинею про 29 процентов комментировать не буду, а что касаемо турецкой медицины, тут я вообще не понял, в чем претензии. Видимо, ни в чем, если единственный ее грех в том, что она "странная", а других грехов описать не удалось. По копеечке корреспонденты наковыривали, видать. Пробросила Наташа между делом, что медицина тут "странная", они и вставили в статью. А поскольку объяснений не последовало, написали "и это самое доброе слово" - ну, чтобы как-то оправдать пустой наезд: мол, она ужасна, но мы просто не пишем...

Я сам имел дело с турецкой медициной, и мне есть, что о ней рассказать. Ждите публикаций. (Спойлер: турецкая медицина - клон немецкой, поэтому она на голову превосходит российскую и по качеству лекарств, и по отношению к пациенту.)

Читаем пугалки комсомольских проституток дальше:

"Ваш любимый телефон, ввезенный из другой страны, нужно перерегистрировать, иначе его заблокируют через 120 дней, и чтобы этого избежать, нужно пройти целый квест."

Это та полуправда, что хуже лжи. Действительно, в Турции из-за высоких пошлин довольно дороги автомобили и импортные сотовые телефоны. Поэтому туристы, покупающие местную симку для экономии, могут использовать свой ввезённый телефон во время отпуска беспрепятственно. Но если вы здесь живете постоянно, ввезенный телефон (как и ввезенную машину) придется "прописать", заплатив за аппарат ту самую ввозную пошлину. Второй вариант: купить дешевый аппарат для местной связи. И никакого квеста!

Следующая "пугалка", которую и пугалкой-то не назовешь:

«Турецкий квадратный метр» несколько меньше российского. И если вам предлагают квартиру в 100 метров, значит, там будет метров 70 - 75."

В разных странах "квадраты" считаются по-разному. В турецкий метраж квартиры входят балконы и террасы, а также часть общей площади, поделенная на число квартир. Вот и вся разгадка. Квартиры надо просто смотреть, а не глядя не покупать.

Очередная пугалка от честных "комсомольцев":

"А еще нужно в Турции научиться правильно посылать своих новых сограждан, иначе они с тебя не слезут..."

Брехня. В отличие от арабских стран, здесь тебя никто не хватает за полу и не затаскивает в магазин. Пригласить могут, а так чтобы "не слезать" - ни разу не сталкивался. Здесь очень адекватные люди.

И опять пугалка:

"Многие съездили в Турцию в начале «нулевых» и увидели, что она очень дешевая. Ситуация изменилась, рубль упал, цены подросли... И еще многие рассчитывают, что за 50 тысяч евро можно купить себе хоромы. Да, за эту сумму можно купить себе трехкомнатную квартиру метров 100. Это будет старый турецкий дом далеко от моря, сдать такую квартиру невозможно. А самому жить там сложно, не будет необходимой инфраструктуры."

Так. По порядку...

О ценах. Лира упала еще больше рубля. Поэтому мой друг Антон живет тут с тремя кошками на 15 тысяч рублей в месяц. Я о нем сделаю еще отдельную публикацию. Это целая история...

О квартирах. Моя знакомая два года назад купила тут апартаменты 1+1 со встроенной кухней, кондиционером и частично с мебелью, на втором этаже, в 400 метрах от моря - за 33 000 евро. Сейчас квартира стоит 40 тысяч евро. И это дорогой европейский комплекс с бассейнами.

А вот мой друг Антон, упомянутый выше, за те же деньги купил "трёшку" в так называемом "турецком доме" в 200 метрах от моря. И жить ему там оказалось не "сложно", как предрекают "комсомольцы", а приятно и отдохновенно. Под "сложной" жизнью и отсутствием инфраструктуры авторы "КП" имеют в виде отсутствие бассейна. Скажите, вам "сложно" жить в России без бассейна в доме? Вот и Антону столь же невыносимо, как и вам. Но у него есть море под боком.

Наконец, последняя пугался - политическая. Журналисты из "КП" пугают войной:

"России приходилось воевать с Турцией больше, чем с кем бы то ни было - 12 раз, и турки это прекрасно знают и помнят, невозможно исключать полномасштабного конфликта и в будущем."

В Википедии, наверное, посмотрели... Знаете, эту хрень я даже комментировать сейчас не буду. Времена больших войн между крупными державами давно прошли, сменившись гибридными войнами с помощью "прокси" на территории третьих, диких стран. А вообще, вскоре я просто расскажу в отдельной статье, как вели себя турки с нашими отдыхающими, когда турецкими военными был сбит наш штурмовик в Сирии. Ждете, это интересная история...

Ладно, резюмируем.

Из всех известных мне купивших квартиру в Турции людей еще ни один не пожалел об этом. Ни один! Почему - об этом в следующий раз. Люди постепенно переезжают жить в Турцию насовсем, меняя статус своей турецкой квартиры с "летней дачи" на место постоянного проживания. Перевозят родителей, детей. В общем, укореняются. Интересно, что бы они сказали, прочтя эту позорную статью в "КП"?.. Впрочем, читатели "Комсомолки" уже высказали свое мнение в комментариях к этой публикации. Приведу несколько для примера:

Хотите узнать, как выглядят заказные публикации? Рассмотрим на примере "Комсомольской правды".

Хотите узнать, как выглядят заказные публикации? Рассмотрим на примере "Комсомольской правды".
Хотите узнать, как выглядят заказные публикации? Рассмотрим на примере "Комсомольской правды".
Хотите узнать, как выглядят заказные публикации? Рассмотрим на примере "Комсомольской правды".