Когда мы окажемся в матрице? Поговорим о будущем

22 February
Когда мы окажемся в матрице? Поговорим о будущем

Я планирую посвятить пару-тройку(четыре-пять-десять) материалов - будущему. Я об этом столько книг написал! Пора уже начать писать анекдоты. При этом мы помним: в каждой шутке есть доля шутки. Поэтому поговорим всерьез. Но не без юмора, ибо что еще нам остается в ситуации, когда на нас накатывает цифровой танк? Держать в руках цифровую гранату, слегка высовываясь из окопа - вот что!..

* * *

Рисунок старого друга и иллюстратора моих книг Сергея Корсуна. Привожу с его любезного разрешения
Рисунок старого друга и иллюстратора моих книг Сергея Корсуна. Привожу с его любезного разрешения

В мире случилось то, чего так опасалась моя жена. И что однажды выразила в короткой фразе, когда несколько лет тому назад я купил ей новый утюг. Стоя рядом с гладильной доской, она достала утюг из коробки, потом извлекла инструкцию к нему толщиной в палец. Перевела растерянный взгляд на утюг. Утюг был великолепен. По своему космическому дизайну, а главное, по числу разнообразных кнопок, регуляторов, заправочных горловин и полозков, он чем-то напоминал о звездных войнах, джедаях и Джордже Лукасе. Осторожно взяв в руки это чудо техники, Галка тяжело вздохнула и сказала ту самую фразу:

- Настало будущее…

Ничего из эмоций не было в этой фразе, только бесконечно мудрая и бесконечно грустная философская констатация.

- С детства я этого боялась. Мир будущего мне представлялся заполненным тысячами кнопок, в которых я никогда не смогу разобраться. Поэтому, когда мы переехали на новую квартиру, мне было так страшно.

Свидетельствую: это правда. Потому что, оборудуя много лет назад наше новое жилище, я постарался впихнуть сюда максимум из того, что может предложить приличному человеку современная цивилизация. И мне это удалось.

Четыре кнопки, три регулятора плюс 22 программы на стиральной машине… Две кнопки, три заправочных горловины, два настроечных регулятора и программатор на посудомойке… Шесть кнопок и девять программ на хлебопечке… Десять кнопок, девять программ и один комбинированный регулятор на микроволновке… Одиннадцать кнопок-сенсоров на варочной поверхности… Девять кнопок, два полозковых переключателя и два настроечных регулятора на радиобудильнике у кровати… По 17 кнопок на двух пультах двух кондиционеров… Я уж не говорю о всякой мелочевке, типа принтера, ионизатора воздуха или телефонного аппарата. На последнем, кстати, помимо основных десяти кнопок с цифрами, есть еще 12 (!) дополнительных кнопок разного калибра, формы и цвета. Хорошо ещё, что по нему нам никто уже много лет не звонит, кроме родителей, разумеется. Они, как и этот проводной аппарат – посланцы из прошлого века.

Но хуже всего с пультами от телевизоров. На самом маленьком из них 25 кнопок, а на самом большом – 51 кнопка. Назначения более половины из этих кнопок я не помню, а может быть и не знал никогда. Причем, с каждым годом число тех кнопочек на пульте, о назначении которых я помню, все уменьшается и уменьшается. Дичаю…

Инструкции к домашним приборам занимают целый ящик в моем столе. Каждый раз, если после долгого перерыва я вдруг решаю воспользоваться хлебопечкой, лезу в этот ящик в поисках томика инструкции.

А ведь есть ещё виртуальные кнопки, они – в разных компьютерных программах, которыми мы пользуемся и с которыми до конца никогда никто не может разобраться, потому что число настроек там, кажется, бесконечно.

Настало будущее…

А главное, я не могу понять примерно 70% из того, о чем говорит мой сын по телефону со своими сверстниками. Так, отдельные слова и предлоги улавливаю…

И инструкции к современным детям почему-то не прилагаются.

* * *

Текст, который вы прочли выше, был опубликован мною в "Вечерней Москве" пару лет назад (ссылка ниже). Потом было еще несколько публикаций примерно о том же, но уже предметнее и серьезнее. Потому что все оказалось гораздо хуже, чем я предполагал: слишком много людей по-настоящему боятся будущего... А затем в мире вдруг прогремела фамилия Шваба, отца-основателя Давосского клуба, и я сам устрашился будущего! И не мудрено: Шваб многих в России перепугал. При этом западное прогрессивное сообщество от лысого паразита без ума, а у нас его образ будущего вызывает только приступы ненависти.

Но об этом - в другой раз. Спешить не будем. До будущего рукой подать. Поэтому бежать ему навстречу не стоит. Само подъедет, и мы его коснёмся протянутым пальцем.

ссылка