Самый главный вопрос о вакцинации против ковид-19. Как попасть в рай?

23 February
1,1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Январь в Турции
Январь в Турции
Январь в Турции

-- Мало кто знает, что на самом деле нас заставляют носить маски не для защиты от коронавируса, а для оттопыривания ушей. Чтобы на них можно было навешать больше лапши, - пошутил в вотсапе мой сосед по Турции (в соседнем доме у него квартира), прежде, чем перейти к сути вопроса.

А суть вопроса была проста. Он с женой сейчас дома, в России, и пора снова собираться в Турцию, откуда прошлым летом они едва вырвались. История их приключений такова...

Весной 2020 года карантины застали их на берегах лучшего из морей - Средиземного. У Александра и Елены такое правило: они зимуют в Аланье, а лето проводят на даче в России. В этом есть большой смысл, и в таком режиме живут многие, потому что зимой в Турции - как на заходной картинке, а самую жару можно переждать и на даче в России, поскольку летом даже в России терпимо и можно как-то перекантоваться три месяца до бархатного сезона на Средиземном море. Перетерпеть родину.

Едут мои друзья в Турцию каждый раз на машине. Через Грузию. А когда весной начались карантины, Грузия закрылась. До середины лета мои друзья ждали, а потом выяснилось, что Грузия открываться не собирается, но есть окошко - можно вырваться через Украину! Они рванули на машине в Стамбул, пересекли Черное море на пароме, а затем через дружественную Украину дёрнули на Россию, выскочив в районе Белгорода.

Вот так и вышло, что часть прошлого лета, осень и кусок зимы они провели в России. Хоть снег увидели впервые за последние годы...

Сейчас февраль. Оба осенью уже переболели коронавирусом, оба, как и положено россиянам, в легкой форме. И ужасно соскучились по дому, то есть по родной Аланье. Особенно Лена, потому что ей в Турции очень хорошо, как и всем северным женщинам. Любят женщины море и солнце! Они там буквально расцветают. И Лена засобиралась в Турцию. Тем более, что сейчас в Турции уже вовсю весна - солнце, пчелы опыляют цветы (впрочем, они тут круглый год - и цветы, и пчелы; я в январе здесь на видео снимал пчел, кружащихся вокруг красных цветов). Уже можно купаться. Собственно говоря, тут круглый год можно купаться - в январе температура воды +18 градусов, я плаваю. Для сравнения: летом в Ладоге температура +14, и ничего, питерцы купаются. В общем, Турция - это настоящий рай, куда тянет практически всех, кто хоть однажды тут побывал.

Лена летит в Турцию одна. Александр туда пока не собирается. Причина в масочном режиме и сохраняющихся запретах, о которых он сообщил мне в том же вотсапе:

-- Лена летит в Турцию 3 марта. Я остаюсь. Мне претит ограничение моего времяпровождения, эти локдауны и прочие комендантские часы. Но! По Махмутлару можно гулять! Официально гулять нельзя, конечно, надо сидеть дома и можно выйти лишь в ближайший магазин за хлебом. Однако, ленина подружка гуляет вовсю! Берёт авоську с хлебом (прямо из дома) и вуаля! Лучше всякого пропуска. Иду с хлебом, отвяжитесь все жандармы. Вот уже 3 месяца так ходит. Но это, конечно, не для меня. Слишком противно.

При этом запрет на выход из дома действует только в выходные. В будни можно гулять и купаться беспрепятственно то ли до 7, то ли до 9 вечера. Но дело не в этом. А в том, что для въезда в Турцию необходима справка на английском о том, что у тебя нет ковида (взятая за 72 часа) или же справка о прививке. Правда, въехать можно и без всякой справки, но, как сообщил Александр, "тогда тебя посадят на карантин в твоей же квартире и ты будешь с батоном хлеба гулять".

В связи с этим у меня и возник вопрос. А кто, когда и в какой форме будет выдавать справки тем, кто вакцинировался естественным образом, то есть переболел? Прививаться им нужды нет и, говорят, это даже опасно в связи с непредсказуемой реакцией организма.

В связи с этим вопрос к вам: как вы собираетесь решать эту проблему? И Куда поедете отдыхать, ведь Турция - одно из немногих открытых мест?

Варианты ответов:

-- Сделаю в фотошопе справку об отсутствии ковида и распечатаю на цветном принтере.

-- Куплю фальшивый прививочный сертификат.

-- Буду две недели карантина ходить с батоном (если есть своя квартира в Турции) или не покину территорию отеля.

-- Как дурак пойду и честно сделаю справку от отсутствии ковид за 72 часа.

-- Мне не повезло переболеть, поэтому я уже привился, и у меня есть прививочный сертификат международного образца.

Апдейт.

Человек, который не может комментировать в дзене, но проживает в Аланье, прислал мне следующее сообщение:

"Нет никаких проблем гулять в Турции и в будни, и в выходные. Тут, в отличие от России, полисмены вменяемые и дрючат лишь тех, кого надо дрючить, т.е. общительных турок, большинство из которых гуляя возле каждого встречного останавливаются пообниматься, расцеловаться (и предохранители у них при виде знакомых напрочь выбивает). Идешь один, быстро и целеустремленно - и авоська с хлебом не нужна. Каждый день по 3 часа на набережной клеопатры гуляю почти не пропуская. Ни разу никаких проблем со штрафами. Изредка маску копы просят обозначить (достаточно под подбородок одеть), и то на ходу покажут, мол надо, а контролировать, одел или нет, не станут. Они, помимо того, что понимают ненастоящесть вируса, вдвойне понимают, какое поведение грозит распространением инфекции, а какое нет. Вот тех, кто злостно нарушает и распространяет, штрафуют не щадя. А кто заради здоровья спортом занимается, наоборот "социально близкий" без каких либо сертификатов, масок, разрешений и пр."