Дели - столица Индии, квинтэссенция треша.

7 May

Мое большое путешествие началось с прилета в столицу Индии - Дели или правильнее Нью-Дели, но это не важно. До этого я был на маленьком отпуске в Индии, в Гоа и другом индийском мегаполисе, Мумбаи. Я думал, что готов ко всему. Лично я, летел в Дели потому, что сюда самый дешевый билет из всех индийских городов, и вообще, чтобы узнать страну надо побывать в столице.

В Делийском аэропорту все было хорошо и цивильно, опять же по меркам Индии, прямо в аэропорту есть метро, и на нем можно доехать прямо до центра города, что тоже очень удобно, стоимость около 50 рупий = 50 рублей, поменять рупии можно в аэропорту, но не все сразу, только на первое время. Разница между аэропортом и городом может быть очень существенная. Что касается метро, оно очень современное и ухоженное, но вся эта обстановка заканчивается после выхода метро. По ветке аэропорта можно доехать до конечной станции Нью-Дели, там находиться главный вокзал, и туристический район Пахарганж. Я всем настоятельно советую селиться только в нем. Здесь есть все, что нужно туристу на первое время. Выглядит это место примерно так...

                                       Главная туристическая улица Пахарганжа - мэйн базар
Главная туристическая улица Пахарганжа - мэйн базар

Не спешите пугаться и недоумевать, почему я советую поселиться именно тут. Все другие места выглядят еще хуже, намного хуже и здесь все более менее готово к принятию туристов. Есть еще Тибетский квартал Манжу Ка Тилла, там значительно чище, опрятнее и меньше народу, сказывается буддистский стиль жизни местных, но он очень далеко от центра.

От метро добраться до него очень легко, он буквально в 5 минутах ходьбы, и не верьте жадным таксистам у выхода из метро, вам нужно просто прорваться через толпы таксистов, вымогал, торгашей или тех кто просит милостыню, случайно не наступить на какого-нибудь прокаженного или просто прилегшего отдохнуть человека, которые то тут, то там разбросаны по улице, пройти парковку перед вокзалом, перейти по мосту через ЖД пути вокзала, на спуске на другой стороне будет район Пахарганж, после этого можно будет выдохнуть, и эта жуткая улица перестанет казаться такой жуткой. На такси или тук-туке ехать в объезд всего этого, довольно долго, особенно через пробки, и скорее всего вас повезут дальней дорогой, чтобы сложилось впечатление далекой дороги, особые хитрецы могут вас отвезти и с обратной (ближайшей) стороны вокзала, только до дальней части улицы.

Здесь на главной улице main bazar есть самые нормальные отели, кафе, салоны сотовой связи, аптеки, фруктовые лавки, туристические бюро с билетами и экскурсиями, и все все, что может понадобиться туристу. Очень близко идти пешком или ехать на такси до главных достопримечательностей Дели, вот некоторые из них.

                                                                     Ворота Индии
Ворота Индии

Ворота Индии, главный бульвар страны, все государственные здания, дворцы, музеи, исторические здания, колониальные постройки, парка с гигантским флагом Индии и все более менее туристические и приличные места находятся в 15 минутах ходьбы от Пахарганжа.

                                                                              Флаг Индии
Флаг Индии

Если взглянуть на карту Нью-Дели, англичане, которые славились как отличные градостроители, действительно, здесь постарались. По картам город выглядит, по крайней мере с точки геометрии, идеально. Широкие бульвары заканчиваются круговыми развязками, все задумано очень грамотно. Но проще увидеть это своими глазами.

                                       Центр Нью-Дели
Центр Нью-Дели

Все, что нужно посмотреть в Нью-Дели находиться в пределах этой карты.

                                               Главная мечеть города Джама Масджид
Главная мечеть города Джама Масджид
                                                 Рэд Форт эдакий индийский Кремль
Рэд Форт эдакий индийский Кремль
                                                                         Храм Лотоса
Храм Лотоса

Единственная достопримечательность, которая находиться на окраине города - это чудесный храм Лотоса, очень красивое место, также обязательно к посещению, находится около станции метро Nehru Place, поэтому добраться сюда не составит труда.

Также еще в городе много достопримечательностей, менее известных, например, главный индуистский храм, храм Сикхов и еще многие другие места. Но на все это нужно время, а проводить много времени в Дели, реально жестко и тяжело, и не каждому под силу. Не знаю ни одного человека, которому прямо нравился бы город. Сам я ненавижу этот город, но в нем есть очевидные плюсы, наравне с минусами. Сейчас кратко по ним пробежимся.

Минусы:

1) Очень грязно, очень и очень грязно, даже сравнивая с другой Индией. Везде кучи мусора, много где воняет, люди справляют нужду в любом месте и в любое время. Везде много пыли

2) Многие здания разваливаются, все разбито, или почти разбито. Даже достопримечательности выглядят ветхо, а некоторые откровенно плохо и не ухожено

3) Чтобы подобраться к любому месту, пусть даже ухоженному, как на фото (2,3,6,7), нужно пробираться, через жесткий треш и грязь, как на фото (1,5)

4) Ад на дорогах. Пробки, стиль вождения. Пешеходов не пропускают, вообще, чтобы перейти дорогу, даже на пешеходном, нужно просто идти в стиле камикадзе. Постоянные сигналы водителей, просто постоянно сигналят, это звук сливается в один сплошной звук, который сводит с ума. А когда едешь на такси или тук-туке, мечтаешь не попасть в аварию.

5) Качество воздуха - одно из самых худших в мире. Оно реально опасно для здоровья, если тут долго жить. Смог очень сильный, видимость бывает падает до 100 метров.

6) Квинтэссенция индийского треша треша. Что такое треш? Это толпы на улице, толпы людей, которым что-то от тебя надо, очень многие пытаются обмануть или что-то навязать, даже если сначала это кажется просто беседой. На улицах валяются люди, везде, либо они прокаженные, либо больные, либо бедные и им негде спать, лежат целыми семьями, живут там, жгут костры, что-то готовят, даже умирают прямо там, на асфальте, и ни кому нет до этого дела. Множество животных на улице, злые и голодные стаи собак, днем которые просто опасные, а ночью становятся, даже смертельно опасными. Такие же обезьяны.

Плюсы:

1) Дешевый авиабилет в страну. Дешевые авиабилеты дальше по стране.

2) Дели транспортный хаб. Автобусы и поезда почти в любую точку страны, которые также стоят очень дешево. Есть места в Индии, например, Индийские Гималаи, куда невозможно добраться минуя Дели. Я очень люблю Гималаи, приходиться мириться с тем, что иногда бываю там.

3) Опять же множество соседних городов, которые обязательно стоить посетить: Джайпур (столица Раджастана), Агра (Тадж-Махал), Варанаси (священный город-крематорий) и многие другие.

4) Достопримечательности самого Дели, в целом есть на что посмотреть, много интересного, но 2 дня хватит на все, если выдержат нервы.

5) Столицу, какая она бы не была, надо видеть. Весь этот треш, надо видеть. Попробовать увидеть в этом что-то интересное, необычное. По началу у меня так получалось, но потом уже просто надоело.

6) И наверное самое главное, после Дели, вас сложно будет чем-то в Индии шокировать, и все остальные места будут выглядеть более приемлемо, и вы сможете не отвлекаясь на индийский треш, к чему-то проще относится, и обратить внимание на более интересные моменты, в Индии их более, чем предостаточно. Некоторые туристы говорят: "В Гоа грязно, и вообще треш", а я отвечаю: "это вы в Дели не были, тогда тут было бы намного лучше"

Дели - это то, что нужно увидеть, испытать и пережить, тогда дальше в Индии будет проще. Я очень не люблю Дели, но я рад этому пережитому опыту. После него мое индийское путешествие шло гораздо проще, без лишнего шока. Отсюда я съездил в Тадж-Махал и Гималаи. Очень рад тому, что посетил все эти три места до того, как попал в Гоа.

Всем спасибо за почтение, надеюсь было интересно. Если упустил какие-то моменты, места, минусы или плюсы, пишите в комментариях. Подписывайтесь на канал, здесь много историй о самых разных местах в Индии, а дальше будут другие страны!