Следи за своими эмоциями...

28.04.2018

Самокритичность и самооценка являются нормальным явлением. Они позволяют человеку улучшить свою продуктивность. И напротив, слишком критичное отношение может нанести вред. Поэтому очень важно делать различие, когда самокритичность и самооценка являются реальным отражением ситуации, а когда переходят все возможные границы и создают негативное влияние (давление) на человека.

Многие люди склонны к самокритике без каких-либо видимых причин. Но перед тем, как приступить к самооценке себя, нужно проанализировать и посмотреть, оправданно ли это будет в данной ситуации.

Не нужно незаслуженной критики…

Люди критикуют себя, но сознательный человек способен управлять моментом, когда для самокритики выбран не совсем удачный момент. И если человек постоянно находит повод (недостатки), следует перестать давить на себя и поработать над этим.

--- Задайте себе вопрос: Стали бы Вы применять критику, которой подвергаете себя, в отношении своего знакомого или родственника?

--- Подумайте над тем: Как долго и часто Вы подвергаете себя подобной «пытке». Может не стоит так часто искать в себе какие-то недостатки, изъяны?

--- Есть ли у Вас склонность вспоминать ситуации (события), которые были подвержены критике?

Следите за своими эмоциями…

Иногда люди сознательно начинают искать недостатки в себе и своем поведении. Если так происходит, постарайтесь поменять мышление (взглянуть с другой стороны), установить контроль над своими чувствами.

--- Нужно уловить моменты, когда Вы переживаете из-за чего-то, или сердитесь на себя. В такие моменты самокритичность зашкаливает. И тут человек начинает обвинять (ругать) себя за те или иные недостатки.

--- В такие моменты начните вести учет своих эмоций. Через некоторое время Вы будете определять моменты проявления негатива (ситуация, обстоятельства), которые приводят к ним.

Подумайте о помощи…

У некоторых людей самокритика, является плодом их стремления к совершенству. Она очень хорошо поддается контролю. У других же является следствием какого-то расстройства (депрессии). Таким людям очень сложно контролировать эмоции, тем более прекратить подобные процессы. Их полностью охватывает чувство полной безнадежности. Дело, или занятие, которое раньше было любимым и приносило массу удовольствия теперь не радует и не вызывает положительных эмоций. В подобном случае требуется помощь специалиста. Он сможет убедить такого человека в обратном и избавить от негативных мыслей.

Если статья была интересной, подписывайтесь на канал.