Как распознать инсульт?

Каждый год от жертвами инсульта становятся тысячи человек. Почти половину больных не удается спасти, а во многих случаях осложнения становятся причиной тяжелой инвалидности. Пятой части всех пострадавших людей , до конца жизни требуется постоянный уход, каждый третий нуждается в помощи при выполнении простых действий.

В ходе инсульта головной мозг подвергается гипоксии и повреждается из-за нарушения кровоснабжения этого органа.

В этой ситуации наиболее срочная реакция заключается в том, чем раньше больной будет госпитализирован и подвергнут соответствующему лечения, тем больше шансов на спасение его жизни и недопущение к появлению стойких изменений. Как распознать первые признаки инсульта? Кто подвергается наибольшему воздействию?

Первые предупреждающие сигналы

Хотя симптомы инсульта являются довольно характерными, не всегда удается заметить их сразу. Поэтому стоит знать, на что следует обращать внимание. Пациент нуждается в немедленной госпитализации не позднее, чем через час после первых симптомов. В случае ишемического инсульта у него всего 4,5 часа для начала лечения. За каждую минуту задержки можно заплатить своим здоровьем и даже жизнью.

Наше внимание должно быть привлечено слабостью мышц и онемением конечностей на одной стороне тела. Характерно также одностороннее искривление лица, что наиболее заметно по опускание уголков рта. У пациента возникают проблемы с речью, которая становится бормотательной и непонятной. Во многих случаях возникают головокружение, трудности с ориентацией, и даже нарушение сознания.

Если вы не уверены, правильно ли мы интерпретируем наблюдаемые у близкого человека признаки, попросите его, чтобы он улыбнулся, одновременно поднял обе руки или повторил простые фразы. Если будет не в состоянии выполнить эти операции надо немедленно вызвать скорую помощь.

Кто в группе риска

Пожилые люди подвергаются наибольшему риску инсульта, но в некоторых случаях заболевание развивается у детей. В огромной степени на болезнь, мы работаем сами. Способствует этому курение, ожирение, злоупотребление алкоголем и высокий уровень холестерина. Опасность усиливается в результате нездорового образа жизни.

Генетическая составляющая также важна, поэтому особенно те, чьи родственники боролись с этим заболеванием, должны заботиться о себе. Следует помнить, что инсульт чаще встречается у мужчин.

Люди, у которых инсульт произошел в течение последнего года, больше шансов на рецидив заболевания, чем у других . В течение следующих пяти лет опасность увеличивается до половины.

Жизнь после инсульта

Последующие осложнения в первую очередь зависят от того, какой участок мозга поврежден. Однако пациент должен радикально изменить образ жизни. По оценкам, только половина пациентов являются независимыми и способны хорошо справляться с основными видами деятельности

Результатом удара обычно является моторная нетрудоспособность. Могут возникнуть проблемы с ходьбой и поддержанием баланса. Общение становится затруднительным. Пациент часто не может говорить понятным для окружающей среды способом, или он не понимает слова, которые он слышал. Бывает, что он теряет способность писать, считать и читать. Он становится нервным и потерянным.

Важно начать реабилитацию как можно скорее, желательно в первый день после наступления болезни. Это необходимо не только потому, что она помогает в восстановлении относительной эффективности. Это имеет большое значение для психики пациента, которому часто трудно смириться с инвалидностью. И это причина депрессии.

Здоровья вам и вашим близким.

Если вам понравилась статья ставьте лайк,подписывайтесь на канал, и не забудьте поделиться с друзьями. Для развития канала это очень важно.

Если не понравилась, тогда посмотрите список лучших статей, по мнению читателей ЗДЕСЬ!