crypto enthusiast
190 subscribers

Как американцы сводят концы с концами

Как американцы сводят концы с концами

Американцы всё больше страдают от инфляции. Заработная плата выросла, но положение потребителей ухудшилось. Средняя почасовая заработная плата за последний год выросла на 5,5%. Но с учетом растущих расходов, реальные доходы снизились на 2,6%. Итак, как американцы сводят концы с концами?

Они начинают жить в долг, всё больше используя кредитные карты. Потребительский долг продолжает расти ошеломляющими темпами.

Согласно последним данным, опубликованным Федеральной резервной системой, общий потребительский долг вырос на $52,4 млрд только в марте, увеличившись на 14%. Непогашенные просроченные долги в настоящее время составляют $4,54 трлн.

Показатели потребительского долга Федеральной резервной системы включают задолженность по кредитным картам, студенческие ссуды и автокредиты, но не учитывают задолженность по ипотеке. Если учесть ипотечные кредиты, американские потребители погребены под долгом более чем в $15,8 трлн долларов. Сумма почти сопоставима с государственным долгом США, с той только разницей, что растёт она в разы быстрее.

Поскольку стимулирующие средства давно иссякли, а сбережения истощились, американцы явно обратились к кредитным картам, чтобы не отставать от быстро растущих цен. Возобновляемый кредит, в основном отражающий задолженность по кредитным картам, вырос на 35,3% в марте.

Американские потребители добавили $31,4 миллиарда долларов к своим счетам по кредитным картам за один месяц. Задолженность по кредитным картам США сейчас составляет около $1,1 трлн долларов и быстро приближается к рекордным максимумам.

Растут не только долги по кредитным картам; потребители пытаются найти способы занять ещё больше. Согласно данным ФРС, в первом квартале американцы открыли 229 миллионов новых счетов по кредитным картам, чтобы покрыть старые. Это выше, чем предпандемический уровень. Другими словами более 70% населения США, а это почти всё взрослое население страны, не в состоянии выплачивать свои долги и берут новые кредиты, для погашения старых.

С ростом процентных ставок американцы скоро будут платить больше процентов каждый месяц, и многие столкнутся ростом минимальных платежей. Среднегодовые процентные ставки (APR) в настоящее время составляют чуть более 16%. Аналитики говорят, что к концу года они вполне могут подняться выше 18%, побив рекордный уровень в 17,87%, установленный в апреле 2019 года.

Невозобновляемые кредиты, включая студенческие ссуды и автокредиты, также продолжают неуклонно расти. Они подскочили на 21 миллиард долларов, увеличившись на 7,4% в годовом исчислении. В настоящее время американцы задолжали в невозвратных долгах $3,44 трлн долларов.

Американцы, по большому счету, использовали свои кредитные карты выплачивая остатки средств в разгар пандемии в 2020 году. Это типичное поведение потребителей во время экономического спада. Когда началась пандемия, отрицательный баланс кредитных карт составлял более $1 трлн долларов. Они упали ниже этого уровня в 2020 году.

Другими словами, Федеральная резервная система и правительство США построили постпандемическое “восстановление экономики” на раздаче денег и долгах. Потребители же тратили стимулирующие деньги, заимствованные и выданные федеральным правительством и открывали новые собственные кредитные карты.

Теперь стимулы исчезли. Сбережения закончились. Настало время увеличивать долги по кредитным картам. Но и это время подходит к концу. Лимиты исчерпаны, проценты подняты, когда закончатся последние деньги, в США будет запущен сценарий, успешно опробованный в Шри Ланке. Погружение в полный хаос с последующим демонтажом государства.