Какие долги коллекторы не имеют права взыскивать ?

Ситуация, когда гражданин не может рассчитаться со своими финансовыми обязательствами, конечно, неприятна. И, хотя причин у подобной ситуации может быть много, практически всем придется иметь дело с так называемыми коллекторами.

Коллекторы и их права
Коллектором называется лицо, сотрудничающее с банком, которому поручено взыскать просроченный долг с кредитора. Нужно сказать, что по законодательству коллекторы сегодня имеют гораздо меньше прав, чем было лет пять назад, что может быть и на руку должнику. Однако чаще всего они будут действовать в согласии со своими правами и обязанностями.

Могут ли коллекторы «простить» долг или его часть?
Чаще всего возникает ситуация, когда должник уже значительно просрочил время оплаты кредита, по телу кредита уже набежало большое количество процентов. В таком случае есть смысл «побороться» за списание части набежавших процентов. Типичный случай – доказать, что имело место намеренное затягивание банком срока погашения с целью накопления большей суммы по процентам. Однако это сделать весьма трудоемко с юридической точки зрения.

Также могут в пользу должника сыграть следующие «уважительные причины»:
• Лишение основного места работы;
• Форс-мажор, повлекший за собой полное лишение имущества либо его части;
• Серьезная болезнь;
• Смерть близкого родственника, оказывающего финансовую помощь в уплате долга;
• Смерть самого должника (в таком случае оставшуюся часть долга будет погашать семья).

Следует отметить, что все вышеперечисленные случаи необходимо подтвердить документально – просто так, на слово никакой коллектор не поверит.

Какие долги коллекторы списывать права не имеют?
Существуют также ситуации, когда коллекторы по юридическим аспектам не имеют права списать долг. В основном таких случаев два:
1. Истечение срока давности. По законодательству установлен срок давности при финансовых операциях в 3 года, если иное не оговорено в договоре. По его истечению долг считается списанным и возврату не подлежит. Однако, такой случай наступает крайне редко – почти всегда банки следят за сроками и посылают коллекторов вовремя.
2. Если долг был продан коллекторам. А вот тут довольно частая ситуация, требующая знания закона. Дело в том, что многие банки страхуют свои кредиты у страховых агентств.

Таким образом, получив страховку по кредиту, банк буквально «продает» долг коллекторским агентствам, и списывает его. В случае, если при этом должник не был поставлен в известность, то возможно через суд добиться списания долга. Как говорилось выше – это очень запутанная юридическая ситуация, которая, несомненно, требует вмешательства хорошо разбирающегося в законах специалиста.

Если ваша задолженность свыше 300 тысяч рублей и вы лишились официального источника дохода, то вы можете узнать о возможности списания вашего долга на законных основаниях.