Какие долги Россияне могут не возвращать?

Ни для кого не секрет, что каждый второй гражданин Российской Федерации имеет множество долгов. К их числу относятся и задолженности кредитным организациям, и выдача различных финансовых средств под расписку, и помощь от друзей, подлежащая возвращению.


Однако, что делать, если долговая сумма увеличивается с течением времени, а средств её оплаты становится всё меньше, либо вовсе не существует в текущей ситуации, происходящей с должником.
Если речь идёт о кредитных займах, то тут выход один –
банкротство, подтверждённое официально.


Банкротом является физическое или юридическое лицо, которое не в состоянии вернуть долговую сумму, либо её часть. После судебного заседания долги банкрота автоматически списываются, а его имущество, за некоторым исключением, конфискуется судебным приставом и отправляется на аукцион.


Но это не значит, что нужно бежать и набирать множество долгов – у банкротства есть свои значительные недостатки. Кроме того, если окажется, что человек умышленно присвоил себе данный статус, то ему может грозить уголовная ответственность сроком до двух лет лишения свободы.


Если раньше долг мог висеть годами над человеком и его родственниками и вызывать психологическое давление, то теперь ситуация стала гораздо проще, однако, как уже говорилось выше, не стоит преисполняться уверенности в собственной безнаказанности.

Что подразумевает под собой статус банкрота?
Банкрот не может покидать пределы страны, в которой он проживает, занимать главенствующие должности в той или иной компании, заключать сделки без указания своего статуса и т. д.


Имущество продаётся на аукционе, финансовые средства – списываются со счетов. Кроме того, за финансовым состоянием данного лица начинает следить финансовый управляющий, имеющий право признавать сделки банкрота недействительными. Такое случается, например, тогда, когда человек осознаёт, что ему грозит банкротство, и хочет спасти хотя бы часть своего имущества от рук судебного пристава, а потому отдаёт его кому-либо из своих родственников, друзей или знакомых.


Таким образом, можно сделать вывод, что
статус банкротства позволяет человеку снять с себя долговые обязательства перед определённой кредитной организацией, но влечёт за собой множество других проблем, связанных с имуществом и положением данного лица.