Налоговая в России стала незаконно блокировать счета

Блокировка налоговой инспекцией расчетного счета способна принести существенные убытки организации. Без расчетного счета не будет денег работникам, поставщикам и партнёрам.


За нарушение договоренностей последуют штрафы, пени и расторжение договоров. При этом налоговой абсолютно всё равно, что вы будете с этим делать. Любопытно, но создать такой аттракцион предпринимателям налоговая инспекция может и без законных на это оснований. Как так то?

По каким причинам могут быть блокированы счета?
Существует ряд причин, по которым налоговая может заблокировать счета организации или ИП. К ним относится:

1. Несвоевременная оплата налога, штрафных санкций или пени. Заблокировать счет налоговая может только после вынесения решения о взыскании. Здесь нюанс: блокируется на счетах только та сумма, которая определена документально. Остаток организация может использовать по своему усмотрению. Если на расчетном счете заблокировали все деньги, это незаконно и повод для судебного разбирательства.

2. Несвоевременная сдача деклараций. Здесь счета могут заблокировать полностью. Это делается на протяжении 10 дней после просроченной декларации. Это значит, что счетами нельзя будет пользоваться совсем, вне зависимости от суммы на счетах. Предприятие не сможет пользоваться даже деньгами, которые снова туда поступят.

3. Нарушение электронного оборота документов. Законодательство было принято в 2015 году, что организации и физические лица, которые сдают документы в налоговую, должны подтвердить, что получили уведомление. Делается это на протяжении 6 суток с момента получения документации. Если квитанции не были подтверждены повторной отправкой, то счета могут заблокировать.

4. Банкротство банка, через который поступают средства для уплаты налога. Предприятие может вовремя перевести деньги на налоги, но если в это время банк потеряет лицензию, то средства не поступят в бюджет. Ответной мерой от налоговой инспекции будет блокировка расчетных счетов предприятия. Разбирательства займут существенное время, и деятельность компании будет парализована до выяснения обстоятельств.

5. Подозрение, что предприятие скрывает имущество и доходы. Если у инспекции возникают подозрения, что предприятие хочет скрыть настоящие доходы, будет инициирована проверка. В её ходе блокируют расчетные счета до выяснения обстоятельств.

Как защитить бизнес от притязаний налоговой?
Иметь запас денег, ещё один резервный счет и грамотного юриста по налоговым делам. 66% предприятий не смогли оспорить блокировку счетов и защитить свои деньги, но 44% имели грамотных юристов, и у них получилось защитить свои права.