Взыскиваем убытки со Службы судебных приставов за бездействие и непрофессионализм

Нередко кредитор оказывается в такой ситуации, что получив решение суда, имея на руках исполнительный лист, он обращается в службу судебных приставов, чтобы те приняли меры к обеспечению взыскания долга.

Приставы, вместо того, чтобы своевременно и качественно взяться за исполнение решения суда, берутся за это дело «спустя рукава», или через загруженность в работе не могут вовремя им заняться. А, должник, не теряя времени, быстро и надёжно становится «нищим», то есть успевает оголить свои банковские счета, распродать или распределить среди родственников и друзей своё имущество и ценности. В результате, займодавец может остаться ни с чем.


Неисполнение судебных решений по вопросам взыскания задолженностей является серьёзной проблемой, затрагивающей интересы многих граждан и юридических лиц. Тут и материальный ущерб, и недоверие к государственным структурам.


Однако оказывается, что всего этого можно избежать. Если заёмщик воспользовался бездеятельностью приставов, то убытки можно возместить путём взыскания их с Федеральной службы. И уже есть немало примеров, когда судом признавались незаконными бездействия по причинам не наложения ареста, не принятия мер к выяснению возможного наличия и местонахождения имущества, неподачи запросов в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения об имеющемся в ответчика транспортном средстве.


Если взыскатель несёт убытки из-за судебных приставов, то он имеет право взыскать их из них.


ДЕЙСТВИЯ ВЗЫСКАТЕЛЯ
Убедившись в том, что неполучение долга явилось бездействие или не профессионализм приставов, и есть возможность это доказать, кредитору рекомендуется осуществить следующее:


* сдать в службу приставов заявление с просьбой о проведении определённых действий: арестовать имущество, счета, другую собственность должника и др.;


* если недели через три – четыре на заявление ответа не будет, а тем более не будут приниматься никакие меры по взысканию долга, то следует пойти на приём в службу и взять там запросы в соответствующие организации и самому их туда разнести. Такие действия будут хорошим подтверждением того, что взыскатель активно действовал, а пристав – бездействовал;


* получить окончательный акт с заключением о том, что возместить долг не возможно;


* все собранные материалы, свидетельствующие о причинно-следственной связи между бездействием службы судебных приставов и наступлением убытков, вместе с исполнительным листом приобщить к исковому заявлению в суд.

Не можете самостоятельно совладать с приставами по исполнительному производству? Бесплатная консультация юриста Вам в помощь!