Лучшее, что можно сделать в заброшенном храме (кроме молитвы) - концерт

27 February 2020
<100 full reads
50 sec.
113 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 70% of the total page views
50 seconds — average reading time


Сегодня, когда патриарх Кирилл предлагает закрепить в Конституции веру в бога, когда "православные" активисты вынуждают светских артистов извиняться за очередное оскорбление их нежных чувств (тем самым, ещё больше дискредитируя Церковь), находятся люди, творящие настоящие чудеса. И как раз от таких деяний и есть подлинная духовная польза.

Все прекрасно знают, какое у нас огромное количество заброшенных храмов. По самым скромным подсчётам - более пяти тысяч. К сожалению, ни РПЦ, ни региональные власти, ни местные жители (за редкими исключениями) никак не заинтересованы в их восстановлении. Что же остаётся? Правильно - вдохнуть в храмы жизнь каким-нибудь другим, нестандартным способом. Ведь это возможно, если найти творческий подход!

Оказывается, существует замечательный проект, посвящённый истории культуры, под названием Arzamas (спасибо Михаилу Козыреву за наводку). В нём разными способами рассказывается о литературе, искусстве, истории и других гуманитарных науках, то есть о самом интересном в мире. И одним из наиболее ярких и необычных его разделов является "Музыка в затерянных храмах". Борис Андрианов, Александр Маноцков, Сергей Старостин и другие чудесные музыканты играют в полуразрушенных храмах, затерянных в лесах Тверской области. На сегодняшний день снято несколько видео, которые вы просто-таки обязаны посмотреть. Итак...

1. Струнный квартет имени Давида Ойстраха исполняет сочинение №73, «Allegro non troppo» Дмитрия Шостаковича в церкви Дмитрия Солунского в Печетове.

2. Сергей Малов (скрипка) исполняет Анданте из Сонаты для скрипки соло №2, BWV 1003 Иоганна Себастьяна Баха в церкви Рождества Христова в Теблешах.

3. Сергей Старостин (вокал) и Аркадий Шилклопер (альпийский рог) исполняют песни «За нашей деревней» и «Таня-Танюша» в Смоленской церкви в селе Пятница-Плот.

4. Борис Андрианов (виолончель) и Николай Сивчук (баян) исполняют «Колыбельную гор» в церкви Владимирской иконы Божией Матери в Горницах.

5. Александр Маноцков (вокал), Сергей Малов (скрипка) и Глеб Хохлов (скрипка) исполняют песню «И я уйду» (музыка Александр Маноцков, слова Хуан Рамон Хименес) в церкви Богоявления Господня в Еськах.

Обязательно посмотрите. По-моему, это лучшее, что на сегодняшний день можно сделать в заброшенном храме. После молитвы, разумеется.


__________________________________________________________________________________________

Дорогие друзья, не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал!