Как разводят псевдостраховщики автомобилей - гениальная и простая схема

15.05.2018

Друзья, хочу поделиться с вами следующей схемой мошенничества в страховом бизнесе, с которой столкнулся только что.

Я застрахован в компании "Х" (не буду называть имя) и вот подходит срок окончания действиям моего полиса.

Как это водится, начинается большое количество звонков от брокеров, страховщиков, мошенников и прочего.

Мне поступил звонок с мобильного и человек представился сотрудником моей страховой "Х", я попросил его выслать мне коммерческое предложение на почту, что он и сделал: все красиво, на фирменном бланке, фирменные подписи и тд.

На следующий день мне звонит другой человек и тоже представляется сотрудником моей страховой. Я ему сказал, что мне уже звонили и выслали предложение, однако его это очень удивило. Он уточнил имя сотрудника, кто со мной связывался и сказал, что такой господин не работает в "Х".

Я проверил почту и действительно, домен электронного адреса первого предложения не имел отношения к "Х". После, мы вместе с настоящим сотрудником страховой оповестили службу безопасности компании "Х", которая инициировала расследование.

Однако, как же собирались обмануть?

Мошенник после отправки предложения на фирменном бланке звонит и говорит: "приезжайте к нам в офис на оформление" и называет реальный адрес страховой, а потом добавляет "хотя, возможно, мне удастся договориться с руководством и отправить вам курьера, как постоянному клиенту".

И тут ты думаешь, на кой черт мне ехать в офис, когда мне все привезут домой... и соглашаешься.

Будьте аккуратны и бдительны в нашем суровом мире :)