Куда поехать на новогодних праздниках? На лосеферму!

Перед самым новым годом компания Mitsubishi Motor Rus предложила мне протестировать на праздниках их обновленный кроссовер ASX. Разумеется, я не смог отказаться, и отправился в Костромскую область, - я давно хотел посмотреть лосеферму недалеко от Костромы.

Ранним утром мы выехали из Костромы и двинулись в сторону села Сумароково. Именно там находится, пожалуй, самая известная лосиная ферма в России.

За ночь навалило много снега и дорога превратилась в настоящую зимнюю сказку:

От Костромы лосеферма находится в 27 километрах. Везде установлены указатели, так что заблудиться не получится:

В выходные дни, а особенно в дни праздников лосеферму посещают нереальное количество людей. Но даже в таком режиме время ожидание экскурсии не превышает 10 минут:

Сумароковская лосеферма была построена по приказу Хрущева в 1960 году. Знаменитый реформатор сельского хозяйства и животноводства решил, что лоси, как и коровы и лошади, могут служить на благо человеку. По всей стране было создано несколько таких ферм, но только костромская смогла справиться с поставленной задачей и приручить дикое животное. В настоящее время только сумароковская ферма занимается выращиваем лосей.

В настоящее время лосеферма работает практически на голом энтузиазме ее сотрудников (работникам предоставляют дома недалеко от фермы), фактически она существует на доходы от продажи молока, сувениров и экскурсий.

Лоси хоть и живут на ферме, но все же остаются дикими животными: лось может одним ударом копыта убить человека. Поэтому нахождение на лосеферме разрешается только с экскурсоводом:

Даже маленького шпица лоси могут испугаться, поэтому хозяева оставались с ним по очереди за забором:

Идем на экскурсию:

На сумароковской лосеферме разработана уникальная методика по приручению лосей.

Отел у лосих происходит в течение 2-3 недель с конца апреля до середины мая. Беременных лосих переводят в специальный «родильный» загон. Будущую маму требуется сытно кормить натуральными кормами. Концентрированные или несвойственные лосю корма могут негативно сказаться как на состоянии плода, так и на состоянии лосихи. Взрослые лоси предпочитают веточный корм. Дневной рацион взрослого лося составляет приблизительно 60 кг.
Когда лосиха сыта, она спокойно ожидает начало родов и только за один-два дня начинает беспокоиться. Сотрудники лосефермы пристально следят за состоянием готовых к отелу животных.

Очень важно застать начало родов у лосих, рожающих впервые. Лосиха тщательно охраняет пространство вокруг, поэтому сотруднику, который должен принять лосенка, в нужный момент необходимо оказаться в «ближнем круге» лосихи. Только в период начала родов все, что находится в «ближнем круге», любой небольшой движущийся объект, лосиха будет считать «своим». Врожденная агрессивная реакция на период родов исчезает, это происходит благодаря безусловному инстинкту матери, позволяющему принять лосенка. Однако на своих сородичей, приближающихся к месту отела, лосиха реагирует агрессивно и немедленно атакует.

В разряд «чужих» в этот период попадают даже прошлогодние годовалые лосята. И это тоже безусловный инстинкт будущей матери, оберегающей свое дитя. Дело в том, что новорожденный лосенок, еще не научившийся отличать мать от прочих крупных движущихся объектов, повинуясь врожденному инстинкту следования, может последовать за ним и погибнуть без молока.

Сотрудники лосефермы применяют еще одну небольшую хитрость. Проникнув в «ближний круг» лосихи, смачивают руки околоплодной жидкостью и дают ей обнюхать, что позволяет вызвать доверие и возможность наблюдать за родами. Благодаря этой же хитрости осуществляется подмена, лосенок, подчиняясь безусловному инстинкту следования, уходит за человеком. Доярки в это время отвлекают лосиху, которая остается охранять место родов. Обрабатывают вымя, выстригают шерсть вокруг и доят.

Молодой лось показывает язык:)

С 2009 года на ферме живут два пятнистых оленя - Коди и Лина. Но особого интереса к происходящему они не испытывают и просто лежат:

Лоси практически всеядны (употребляют в пищу до 355 видов растений), но в питании им необходим именно процесс добычи еды. Исключение составляет лишь овсяная каша, которая всегда ждет лосей на делянке и морковь - их любимое лакомство:

Лоси очень ласково берут морковку:

Некоторые посетители кормят их прямо с губ:

Очень ласковые звери:

Территория фермы практически не ограничена для лосей - они могут свободно передвигаться. На дойку лосихи приходят, как правило, сами, либо их зазывают с помощью громкоговорителя. На ленте записаны «пионерский» горн и голоса всех доярок, когда-либо работавших на ферме, поскольку лосихи лучше реагируют на голос своей первой доярки.

Молоко лосей обладает необыкновенными свойствами и очень ценится. С его помощью очень успешно лечат язву желудка. В 2009 году была проведена работа по получению нормативной документации и получен сертификат на лосиное молоко.

Для того, чтобы отслеживать перемещения лосей - у каждого на шее висит небольшой пеленгатор:

Из лосефермы можно было бы сделать полноценный парк развлечений (как и делают парки, памятники и прочие туристические места буквально из всего в Европе), но из-за отсутствия государственного финансирования, инвесторов и просто людей, которые знают как все организовать, ферма переживает упадок.

Тем, кто решит посмотреть лосеферму самостоятельно:
Часы работы ежедневно с 10:00 до 15:00
Запись на экскурсию тел.:(4942) 35-94-33 (с 8:00 до 17:00, понедельник-пятница)
директор: +7 910 958-01-67 Грачев Николай Леонидович
глав. бухгалтер: +7 903 895-40-78
e-mail: loseferma@yandex.ru

Больше репортажей можно найти на моем сайте: alexeyzaytsev.ru