Суздаль. Что можно увидеть за 12 часов.

08.01.2018

На ноябрьские праздники я решил отправиться в славный город Суздаль и заодно поездить по Владимирской области.
Партнером в этом путешествии выступила компания Subaru, предоставив автомобиль Subaru Legacy GT, за что ей огромное спасибо!

Планы на Суздаль были поистине наполеоновские, но их омрачила дорога – 220 километров мы ехали почти 10 часов! Собственно поэтому впечатления от города сложились очень фрагментарные, а пост будет называться «Суздаль за 12 часов».

Как я уже говорил, несмотря на ранний выезд в 5 утра, мы встали в жесточайшие пробки в районе Петушков:

К обеду кое-как доехали, кинули вещи в гостинице и сразу же отправились смотреть город.

Город примечателен практически полным отсутствием многоэтажной застройки (где-то она наверняка есть, но я не видел) и какой-то совершенно-нереальной концентрацией исторических памятников. История на каждом шагу:

Именно так, в моем понимании, должен выглядеть настоящий уездный город (а когда-то крошечный Суздаль был столицей целого княжества).
В торговых рядах вежливые бабушки продают варенье, соленья, наливают медовуху и сбитень.

Местный хит - хрен по-суздальски, торговая марка "Горлодер", а слоган - "Умереть, не встать!":

Напротив продают платки, шапки и прочую аутентичную ерунду. Все продавцы как один клянутся, что у их товара эксклюзивный дизайн, но пройдя 5 метров – видишь те же самые платки и шапки)))

Ближе к закату мы добрались до музея деревянного зодчества. Все экспонаты музея – реальные избы, мельницы и церкви, перевезенные из разных сел Суздальского района.

Чтобы не толкаться в толпе туристов, лучше приходить перед закрытием – и красивый закат посмотрите и погрузитесь в атмосферу крестьянского быта:)

Но настоящую атмосферу Суздаля можно прочувствовать, если не полениться встать на рассвете и пройтись по пустому городу. Мне повезло и в воскресное утро был потрясающий туман:

Чтобы снять город в тумане, а заодно и машину в историческом центре города, каюсь, я заехал под запрещающий знак. Несмотря на ранний час, это не осталось незамеченным, и довольно быстро приехала машина с мигалкой. К счастью, инспектор оказался крайне доброжелательным товарищем, рассказал где припарковаться и подсказал, что еще снять:)

На улице с говорящим названием Теремки жители сохраняют и продолжают славные традиции русского зодчества:

Ворота сделаны с огромной любовью. Обратите внимание, ставшие де-факто стандартом в деревнях пластиковые окна, обошли местные дома стороной - это очень приятно.

К сожалению, такая красота в Суздале не везде. Если отъехать чуть-чуть вглубь от центральных улиц, то взору предстанет типично-среднерусская тоска разруха:

Мало кто знает, но Суздаль снялся более чем в полусотне художественных фильмов. Причем, зачастую он играл роль Москвы.
Так, неприметный дом на улице Старой оказывается домом, где жил Мишенька Бальзаминов, герой пьесы Островского и легендарной комедии:

Вот он в кино:

Увы, но при всем удобстве Суздаля для туристов, лишь памятная табличка от поклонников напоминает о культурной роли этого места:

Судя по колючей проволке, в самом доме туристов не очень ждут:

Около дома тоже велись съемки:

Стены монастыря в фильме "Андрей Рублев":

Все в Суздале пропитано историей, доброжелательным отношением и каким-то европейским позитивом - никто не хамит и не обманывает, или, хотя бы, не попадается на мелочах.
Я очень рекомендую его посетить всем любителям коротких неспешных (особенно с учетом пробок на Горьковском шоссе) путешествий.

В следующих постах я расскажу о том, куда мы поехали после Суздаля и, разумеется, о нашем тестовом автомобиле - Subaru Legacy GT.