дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Это какой-то дикий стыд: трейлер российского сериала про Чернобыль

26 July 2019

Вчера по дури посмотрел трейлер нашего ответа Чемберлену сериала "Чернобыль", в спешке и панике снятого как альтернатива американскому сериалу НВО, недавно с триумфом прошедшему по всему миру. Этот наш трейлер - такой позор, что единственное чувство, которое я испытал при просмотре - дикий стыд. Ну почему мы не можем сделать что-то действительно хорошо?!

Кадр из трейлера "Чернобыль", производства России. Героиня, стервозная баба, с дочкой.
Кадр из трейлера "Чернобыль", производства России. Героиня, стервозная баба, с дочкой.

То, что сняли американцы, смотрелось как документальное кино. Там был внятный сюжет, развитие характеров, там было дыхание правды, несмотря на некоторые неизбежные промахи в мелочах. Но то, что сняло НТВ - это, товарищи, пробило дно выгребной ямы. Какой там анализ! Какая попытка осмыслить трагедию?! Какие нахрен достоверные детали? Что же мы узнали нового из этого трейлера?

Во-первых, что сериал явное г.вно.

Во-вторых, что чернобыльскую аварию нам устроили пиндосы. О как. Да.

В-третьих, что смотреть это г.вно не надо ни при каких обстоятельствах.

То есть сериал провалился уже на стадии трейлера.

Кадр из трейлера "Чернобыль", производства России. Горбачев проводит совещание.
Кадр из трейлера "Чернобыль", производства России. Горбачев проводит совещание.

Все отмечают (и у меня тоже это высекло искры из глаз) грязную небрежность в создании антуража и атмосферы фильма. Лезут приметы сегодняшнего дня - пластиковые окна, газовые трубы желтого цвета и газовый счетчик (!) в квартире в 1986 году. В электричке - современные плафоны. А уж про одинаковый номер на "Икарусе" и военной машине только ленивый не написал.

Но даже не это главное. Главная фальшь - сам сюжет. Нечто подобное любили снимать в 30-е годы, когда треть страны посадили за шпионаж в пользу разнообразных иностранных разведок. Тогда тоже излюбленной темой было то, что на завод (шахту, электростанцию) проник шпион-диверсант, который имеет задание взорвать к чертям этот завод (шахту, электростанцию). Ему помогает какой-нибудь гнусный предатель из местных, тайный кулак или отпрыск купеческого рода, скрывающий свое преступное происхождение. Но обычно в тех фильмах бдительные чекисты с помощью активистов-комсомольцев предотвращали козни злодеев в последнюю минуту, аккурат перед тем, как они чиркнут спичкой и подожгут бикфордов шнур.

Кадр из трейлера "Чернобыль", производства России. Беженцы покидают Припять.
Кадр из трейлера "Чернобыль", производства России. Беженцы покидают Припять.

Так вот, судя по этому трейлеру, тут та же схема. Только диверсанту его миссия удалась - он таки взорвал Чернобыльскую АЭС. Сказать, что подобный бред прямо противоречит сто раз доказанным историческим фактам - ничего не сказать. Создателям г.вносериала все похрен, а историческая достоверность в первую очередь. Им надо скрепы укреплять, поднять в народных массах патриотический дух и усилить любовь к КГБ (ныне ФСБ).

Однако не думаю, что подобная поделка что-то там усилит и укрепит. Разве что ее можно использовать при отравлениях как беспроигрышное рвотное средство.

Кадр из трейлера "Чернобыль", производства России. "Добровольцы" руками выбрасывают графит в горящий реактор
Кадр из трейлера "Чернобыль", производства России. "Добровольцы" руками выбрасывают графит в горящий реактор

Ну и, наконец, еще один момент, усиливающий блевотный эффект - актеры. Даже не верится, что были у нас когда-то люди, умевшие играть всё, великие артисты. Тех, кто копошится в этом сериале, и артистами назвать невозможно. Это сельская самодеятельность, разыгрывающая постановку в честь праздника урожая. Но там хоть бывает искренность и задор, а тут что? Ходульные герои, мелодраматизм, каша во рту, никакого взаимодействия с партнерами, никакой глубины характеров, сплошные клише, сплошные троечники.

Буэээ... Не совершайте ошибку. Не смотрите на это. Ведь развидеть будет уже невозможно.

Подписывайтесь на мой канал и жмите на "поделиться". Я пишу от том, что меня так или иначе удивило.

Читайте еще на моем канале:

Почему мы ругаемся

Возможен ли спорт без допинга