Найти в Дзене

Как в 1935 году в СССР представляли себе полет на Луну

Чего только не сделаешь, сидя в изоляции!

Посмотрел фантастический фильм 1935 года "Космический рейс". Он о том, как в 1946 (то есть, для того времени будущем) году прямо из центра Москвы на Луну стартовал ракетолет "Иосиф Сталин" (естесно) с экипажем, в составе которого: академик Седых, девушка Марина (которой Седых за 5 минут до вылета говорит: "Марина, а полетим со мной на Луну!" И она соглашается с радостью) и пионер Андрюша, который пробрался на корабль в последний момент.

Кадр из фильма "Космический рейс". Академик Седых в кожаном шлеме за рулем ракетолета.
Кадр из фильма "Космический рейс". Академик Седых в кожаном шлеме за рулем ракетолета.

Тем не менее, для всех на просторном ракетолете нашлись и специальные ванны, в которых надо пребывать во время взлета и посадки, и крутые, почти водолазные костюмы... Но вообще-то Седых планировал лететь на Луну один, а другой профессор его отговаривал, аргументируя тем, что пробная ракета с кроликом вернулась увы, уже с трупом ушастого подопытного, а другая - с кошкой, там и сгинула, не дала с Луны светового сигнала.

Кадр из фильма "Космический рейс".  Из центра Москвы берет старт на Луну ракетолет "Иосиф Сталин".
Кадр из фильма "Космический рейс". Из центра Москвы берет старт на Луну ракетолет "Иосиф Сталин".

Тем не менее упрямый академик и его (в последнюю минуту собранная) команда стартовали на спутник Земли, тут же его достигли, спасли там кошку, подали сигнал, попрыгали по Луне и благополучно вернулись прямо в центр же Москвы аккурат в тот момент, когда на помощь им собирались отправить второй ракетолет - "Клим Ворошилов".
Фильм посмотрел с большим, кстати, интересом и переживал за героев, особенно когда академика задавило какой-то лунной глыбой. Но его спасли, и слава богу.

Кадр из фильма "Космический рейс".  Ракетолетчики на Луне!  Странно, почему на ракетолете оказалось три скафандра разного размера, если лететь собирался один академик.
Кадр из фильма "Космический рейс". Ракетолетчики на Луне! Странно, почему на ракетолете оказалось три скафандра разного размера, если лететь собирался один академик.

Консультантом картины выступал не кто иной, как сам К.Э. Циолковский. Поэтому в фильме есть четыре реалистичных момента (что я считаю уже достаточно много!).

1 - во время взлета ракеты (почему-то по наклонной, но ладно), отваливается первая ступень.

2 - на Луне нет атмосферы.

3 - обратная сторона Луны не видна с Земли.

4 - в Космосе есть невесомость.

Кадр из фильма "Космический рейс".  Герои фильма - девушка Марина, пионер Андрюша, академик Седых.
Кадр из фильма "Космический рейс". Герои фильма - девушка Марина, пионер Андрюша, академик Седых.

Кроме этих моментов все остальное абсолютный бред, даже если учесть год создания фильма. Кое-где смешно, но в целом грустно... Подумал - прошло 85 лет, но как изменился мир!
Да, как изменился мир...

Я пишу о том, что меня удивило. Читайте еще на моем канале:

Как я ел жеребятину: мои впечатления

Индийский фотоволшебник Анил Саксена

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
«Странности начались при подлёте». Советская экспедиция на Марс в 1963 году?
Официально считается, что американцы первыми и пока что единственными побывали на Луне. Ведутся обсуждения о том, чтобы в этом столетии повторить успех полувековой давности и высадиться ещё и на Марс. Кстати, а вы слышали историю о пропавшей советской экспедиции космонавтов в 1963 году? После успеха Юрия Гагарина советские специалисты из ракетно-космической отрасли стали работать над полётом космонавтов на Марс. 4 марта 1963 года состоялся запуск сверхтяжёлой ракеты с экипажем из четырёх космонавтов...
Как просто доказать, что человек был на Луне? Устройство, которое исключает сомнения про «Аполлон»
С момента, когда астронавты миссии «Аполлон-11» впервые ступили на поверхность Луны в 1969 году, не утихают споры и конспирологические теории, ставящие под сомнение сам факт высадки. Однако есть один научный факт, который до сих пор, спустя более полувека, продолжает буквально светиться на поверхности Луны и ломает все теории заговора. Речь идёт о ретрорефлекторах - компактных, но гениально простых устройствах, которые оставили на Луне участники миссий «Аполлон». И эти устройства работают до сих пор...
Неужели первый космический полёт был совершён ещё в 1943 году?
В 1990 году в западных СМИ сообщили невероятную новость, больше похожую на розыгрыш: пожилой немец, бывший летчик люфтваффе, заявил, что он — первый космонавт, а первый космический полёт был совершён ещё в 1943 году. Бывший летчик рассказывал, что много лет провёл в психиатрической лечебнице в ГДР, так как власти не поверили его признаниям. История получила неожиданное развитие в наши дни — после открытия архивов разведки ГДР «Штази». 1 июня 1945 года группа советских военных специалистов прибыла в Пенемюнде — один из главных немецких ракетных полигонов...
Документы, вакансии и контакты