3165 subscribers

Как в 1935 году в СССР представляли себе полет на Луну

897 full reads
1k story viewsUnique page visitors
897 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Чего только не сделаешь, сидя в изоляции!

Посмотрел фантастический фильм 1935 года "Космический рейс". Он о том, как в 1946 (то есть, для того времени будущем) году прямо из центра Москвы на Луну стартовал ракетолет "Иосиф Сталин" (естесно) с экипажем, в составе которого: академик Седых, девушка Марина (которой Седых за 5 минут до вылета говорит: "Марина, а полетим со мной на Луну!" И она соглашается с радостью) и пионер Андрюша, который пробрался на корабль в последний момент.

Кадр из фильма "Космический рейс". Академик Седых в кожаном шлеме за рулем ракетолета.
Кадр из фильма "Космический рейс". Академик Седых в кожаном шлеме за рулем ракетолета.

Тем не менее, для всех на просторном ракетолете нашлись и специальные ванны, в которых надо пребывать во время взлета и посадки, и крутые, почти водолазные костюмы... Но вообще-то Седых планировал лететь на Луну один, а другой профессор его отговаривал, аргументируя тем, что пробная ракета с кроликом вернулась увы, уже с трупом ушастого подопытного, а другая - с кошкой, там и сгинула, не дала с Луны светового сигнала.

Кадр из фильма "Космический рейс".  Из центра Москвы берет старт на Луну ракетолет "Иосиф Сталин".
Кадр из фильма "Космический рейс". Из центра Москвы берет старт на Луну ракетолет "Иосиф Сталин".

Тем не менее упрямый академик и его (в последнюю минуту собранная) команда стартовали на спутник Земли, тут же его достигли, спасли там кошку, подали сигнал, попрыгали по Луне и благополучно вернулись прямо в центр же Москвы аккурат в тот момент, когда на помощь им собирались отправить второй ракетолет - "Клим Ворошилов".
Фильм посмотрел с большим, кстати, интересом и переживал за героев, особенно когда академика задавило какой-то лунной глыбой. Но его спасли, и слава богу.

Кадр из фильма "Космический рейс".  Ракетолетчики на Луне!  Странно, почему на ракетолете оказалось три скафандра разного размера, если лететь собирался один академик.
Кадр из фильма "Космический рейс". Ракетолетчики на Луне! Странно, почему на ракетолете оказалось три скафандра разного размера, если лететь собирался один академик.

Консультантом картины выступал не кто иной, как сам К.Э. Циолковский. Поэтому в фильме есть четыре реалистичных момента (что я считаю уже достаточно много!).

1 - во время взлета ракеты (почему-то по наклонной, но ладно), отваливается первая ступень.

2 - на Луне нет атмосферы.

3 - обратная сторона Луны не видна с Земли.

4 - в Космосе есть невесомость.

Кадр из фильма "Космический рейс".  Герои фильма - девушка Марина, пионер Андрюша, академик Седых.
Кадр из фильма "Космический рейс". Герои фильма - девушка Марина, пионер Андрюша, академик Седых.

Кроме этих моментов все остальное абсолютный бред, даже если учесть год создания фильма. Кое-где смешно, но в целом грустно... Подумал - прошло 85 лет, но как изменился мир!
Да, как изменился мир...

Я пишу о том, что меня удивило. Читайте еще на моем канале:

Как я ел жеребятину: мои впечатления

Индийский фотоволшебник Анил Саксена