Лучший миф о войне: киноэпопея "Освобождение"

1 May 2019

Мое детское представление о войне было сформировано фильмом "Освобождение". Эту киноэпопею постоянно крутили по телику к 9 мая. Не помню, сколько раз я смотрел этот фильм. Я ведь ходил на него еще и в наш поселковский клуб, смотреть на большом экране, где он был цветной (а телик у нас черно-белый), столько раз, сколько показывали.

Я и сейчас обожаю эту картину. Хотя, конечно, вижу весь его пропагандистский и идеологический посыл. Я вижу искажения фактов, умолчания, идеализацию. Но сделано мастерски. Я считаю, что это лучший миф, созданный о ВОВ.

Кадр из фильма "Освобождение"
Кадр из фильма "Освобождение"

В детстве я почти весь фильм помнил наизусть. Мы с пацанами после просмотров темпераментно пересказывали друг другу полюбившиеся эпизоды. У меня таковых было два, я их смаковал и любил изображать в лицах.

Первый эпизод - это когда нашего героя-артиллериста схватили немцы и что-то там ему втирали и угрожали, а он так гордо сказал:

- Стреляйте, гады. Посмотрите, как умирает настоящий коммунист.

При виде этой сцены я исполнялся такой гордости за наш советский народ, что аж слезы выступали. И жалко было парня очень. Но я гордился им, представлял себя на его месте. Это был сильный пример для подражания, герой.

Кадр из фильма "Освобождение"
Кадр из фильма "Освобождение"

Второй эпизод был юмористический. Гитлер присутствует при испытании нового танка. В него (танк, а не Гитлера) стреляют из Т-34, и вуаля! "Тигр" пробит насквозь. Гитлер, глядя на это, говорил что-то типа: " Отлично. Первым же выстрелом", после чего встает и удаляется.

Мы смеялись, как сумасшедшие. Нам было совершенно очевидно, что наша техника в миллион раз лучше фашистской, и подтверждение этого факта в глазах Гитлера нас злорадно радовало.

Были, конечно, и другие любимые эпизоды. Мне нравилось, что в фильме перемежаются очень трагические моменты со смешными, и эпизоды боев с обычными жизненными ситуациями. В этом была вся пестрота и сложность жизни.

Кадр из фильма "Освобождение"
Кадр из фильма "Освобождение"

Самыми не то что скучными, но затянутыми для меня, были моменты совещаний в разных ставках, Но я понимал, что без этого война не ведется. Что солдат бежит в атаку не просто так, а потому, что таков приказ командования. Есть стратегическая цель.

Кроме того, я довольно прохладно воспринимал любовные сцены и считал, что на войне надо заниматься делом, а не ерундой. Хотя Голубкина мне, в общем-то, нравилась. Но самой красивой там была польская подпольщица.

Последняя серия, битва за Берлин, была любимой. Когда знаешь, чем все закончится, есть какое-то упоение от зрелища битвы. Только жалко было наших погибших бойцов...

Кадр из фильма "Освобождение"
Кадр из фильма "Освобождение"

Фильм создавал цельный образ народа-победителя. Озерову удалось сотворить миф, в котором все, от генералиссимуса до санитарки, были показаны как объединившиеся в едином порыве силы добра, ведущие эпическую битву против сил зла.

Реальные проблемы войны, многочисленные ошибки, вопиющая безграмотность в руководстве, приведшая к огромным жертвам. которых можно было избежать, были то сглажены, то проигнорированы, то показаны в ином ключе. Зритель видел только героизм и самоотверженность советских людей. Страх, растерянность и жестокость врагов.

Я все это понимаю сейчас. Но не прочь все равно пересмотреть с детства любимый фильм.

Я пишу о том. что меня удивило. Удивитесь вместе со мной! Подписывайтесь на мой канал.

Читайте еще на моем канале:

Онлайн-шопинг: чего в нем больше, плюсов или минусов

Сток и дисконт: почему это хорошо