За что менады так неистово обошлись с Орфеем

В мифе об Орфее меня всегда изумлял трагический финал его богатой событиями жизни. Как известно, сладкоголосого певца буквально растерзали неистовые вакханки. За что?! Когда-то я читал такую весьма сентиментальную версию, что, якобы, из-за того, что после потери любимой жены Эвридики он перестал обращать хоть малейшее внимание на женщин, а они его, наоборот, просто обожали, и в результате равнодушного к себе отношения, обиделись. Эта версия мне всегда казалась какой-то искусственной.

Джордж Фредерик Уотс "Орфей и Эвридика"
Джордж Фредерик Уотс "Орфей и Эвридика"

На самом деле миф указывает другую причину, и женщины тут только инструмент, их просто использовал в своих целях бог Дионис. Если кто и обиделся на Орфея, то этот бог.

Образ Орфея - это образ силы искусства, фактически равной богам. Наделенный гениальным даром музыканта и певца, своим исполнением Орфей покорял всех. Ему внимали не только люди, но и животные, и боги, и вся природа в целом. Как говорится, своим голосом он мог делать все.

Вместе с Ясоном и другими героями Эллады Орфей участвовал в походе "Арго" за золотым руном. Его присутствие было очень важным. Своим пением он буквально усмирял волны, что помогло кораблю без проблем добраться до места.

Дж.М. Сван. "Орфей."
Дж.М. Сван. "Орфей."

Но наиболее известна его драматическая любовная история. Эвридика, жена Орфея, внезапно умерла от укуса змеи. Древние греки верили, что после смерти душа попадает в царство Аида, в подземный мир. Неутешный Орфей не хотел смиряться с потерей любимой и был готов на все, чтобы вернуть ее. Он был готов попасть в царство мертвых и вызволить оттуда Эвридику.

Без разрешения Аида это было невозможно, и Орфей добрался до него и добился разрешения, убедив грозного бога своей музыкой. Также он сумел покорить эриний, Персефону и, наконец, последнее препятствие - пса Кербера, который стерег вход в царство мертвых. Пение Орфея буквально дробило камни. Однако Аид выставил одно условие - чтобы выйти из его царства, Эвридика должна следовать за Орфеем, а он не должен оглядываться на нее, пока не войдет в свой дом.

Камиль Коро "Орфей ведет Эвридику из царства мертвых"
Камиль Коро "Орфей ведет Эвридику из царства мертвых"

Такое условие показалось Орфею не очень сложным, и он согласился. Спустившись в потусторонний мир, он нашел там душу Эвридики, объяснил ей ситуацию и повел к выходу. Не так много и оставалось до дома, когда он вдруг забеспокоился - а действительно ли Эвридика идет за ним? Не в силах преодолеть любопытство, он оглянулся - и увидел ее. Она шла за ним, живая и красивая. Но через мгновение она исчезла, вернувшись в царство Аида.

Второго шанса не было. Неутешный Орфей забросил музыку и погрузился в дикую депрессию. Бог Дионис, который отвечал за виноделие и веселье, перестал быть для него чем-то значимым. Да и вообще, Орфей почитал величайшим из богов Аполлона (что неудивительно, учитывая, что тот покровительствовал Музам и искусству). Дионис возревновал. В гневе он наслал на опечаленного певца вакханок, и они его растерзали.

Эмиль Леви. "Смерть Орфея от менад"
Эмиль Леви. "Смерть Орфея от менад"

Разумеется, возьми Орфей в руки свою формингу и начни он петь, даже обезумевшие менады успокоились бы и заслушались, но певец не стал использовал силу своего дара. Он хотел умереть и воссоединиться со своей Эвридикой хоть в царстве мертвых, что и случилось.

Смерть Орфея оплакивали все. Природа рыдала. Музы собрали части его тела и похоронили, но голова попала к Аполлону, который поместил ее в капище, где она пророчествовала. Люди ей поклонялись. Что касается вакханок, насланных Дионисом убить Орфея, то есть версия мифа, где он сам потом раскаялся в своем поступке и наказал этих несчастных женщин, превратив их в деревья. Себя бы наказал, ревнивец...

Jean Delville  "Голова Орфея"
Jean Delville "Голова Орфея"

Я пишу о том. что меня удивило. Удивитесь вместе со мной! Подписывайтесь на мой канал.

Читайте еще на моем канале:

Не останавливайся, Джонни!

Возможен ли спорт без допинга