25 советов и лайфхаков для тех, кто собирается в Исландию

Исландия для многих новичков, желающих туда попасть, представляется какой-то далекой, труднодоступной и ужасно дорогой страной. Однако, у страха, как говорится, глаза — вЕлики :).  На самом деле, это обычное европейское государство с очень высоким уровнем жизни, добрыми, отзывчивыми людьми и привычной всем инфраструктурой. Как и в любом другом месте, здесь можно на чём-то хорошо сэкономить, а отчего-то просто оградиться и подготовить себя к возможным ситуациям.  Я собрал 25 советов, которые помогут вам более уверенно чувствовать себя в этой фантастически красивой и ужасно интересной стране.  Просто следуйте им, и Исландия запомнится вам с самой хорошей её стороны :).


На чём можно сэкономить

Исландию не назовёшь недорогой страной — это факт. Особенно «кусаются» цены на аренду автомобиля. К примеру, в высокий сезон Suzuki Vitara нам обошлась в 130 000 р. за 12 дней. И это очень хорошая цена. Основными тратами в Исландии считаются 3 вещи:

  • билет туда и обратно (около 30 000 р. из Москвы),
  • аренда машины (если ехать вчетвером, то около 30 000 р на человека),
  • топливо (1,8 евро за литр, для интересного маршрута на 3500 км — около 10 000 р на человека, если ехать вчетвером).

Итого, базовых трат выходит примерно на 70 000 р на человека, если ехать вчетвером. В высокий сезон, когда открыты самые интересные дороги в центре острова, на билете особо не сэкономишь. На аренде и бензине тоже не выгадаешь. А вот на всём остальном — жилье и еде — вполне можно. Итак, экономичные советы:

1. Бронируйте автомобиль сильно заранее.
Так больше шансов выгадать какую-нибудь скидку. И просите её — иногда дают. На месте очень велика вероятность, что вам сдадут машину на 10-15% дороже, чем заранее, через сайт.


2. Если в ваших планах только популярный маршрут «Золотое кольцо» или вокруг острова, то берите самый маленький и недорогой авто.
Там везде превосходный асфальт, нет бродов и огромный внедорожник вам совсем ни к чему! Я знаю пару случаев, когда люди под этот маршрут брали монстр-траки, полагая, что в Исландии всё плохо с дорогами. Такие джипы нужны лишь для того, если вы планируете маршрут по самым сложным дорогам Исландии.  Но всегда учитывайте, что они открыты не всегда — только в самый разгар лета и если не затоплены.


3. Покупайте продукты в сетевом супермаркете «Bonus».
Там самые дешёвые, по исландским меркам, продукты. И при этом очень вкусные! :)  Отметьте у себя на маршруте магазины Bonus, чтобы правильно спланировать пополнение своего провианта. Обычно мы покупали еду на 3 дня вперёд — холодный климат позволяет молочным и мясным продуктам долго не портиться. Многие пугают ценами на продукты в Исландии и рекомендуют везти сублиматы из России. Если уже успели запихать «дошики» в сумку, то срочно вынимайте их оттуда! Вы удивитесь, но в «Bonus» есть те же самые «дошики» по российской цене! Но, думаю, до этой отравы у вас дело не дойдёт — в Исландии очень вкусные и полезные продукты. Их надо обязательно попробовать!  Нас было 3-е парней и одна девушка — средний чек в Bonus был 3-4 тыс. рублей. И это продукты на 3 дня на четверых!  Мы брали макароны, овсянку, молоко, очумительные йогурты Skyr (по которому очень скучаю), говяжий фарш, сосиски, сыр, хлеб, сладости для перекуса. А один раз решили себя побаловать и накупили всяких лимонадов, шоколадной пасты, батончиков, чипсов и другой детской радости. Несколько больших пакетов ништяков обошлись нам в 6500 р. Поэтому смело забивайте на свои российские консервы и наслаждайтесь нормальной исландской едой. Цены от московских отличаются лишь раза в полтора. А то и вовсе не отличаются. Но это касается «Bonus» — в частных лавочках и минимаркетах цены действительно конские.


4. Бесплатная дисконтная карта сети заправок «Olis» даёт вам безлимит на кофе.
Просто заезжайте на заправку (не обязательно заправляться), заходите в магазин и на кассе просите карту. А как только её дадут, сразу можно требовать халявный кофе :). Кассир проведёт карту через терминал и покажет вам, где можно налить пару-тройку стаканчиков всегда свежего американо.


5. На кемпингах тоже можно экономить.
Правда, этот лайфхак уже из разряда российского нищебродства :) Но, если вы сильно ограничены в средствах, то можно его использовать. Во всяком случае, пусть это остаётся на вашей совести :).

Итак, если приезжать на кемпинг поздно вечером (как минимум, после 21 часа), а сваливать до 8-9 утра, то никто не подойдёт и не попросит у вас денег за постой. В среднем, кемпинг в Исландии стоит 1500 р.  за палатку. Если вас четверо и у вас две «двушки», то экономить можно до 3-4 тыс. рублей в день, на которые можно нормально питаться :). Обычно, владельцы  кемпингов просят запоздалых туристов чтобы они сами подходили в определённое место и оплачивали свои палатки. Как правило, владелец ночью тусит в соседнем с кемпингом отеле или кафе. А утром, после 9 часов, начинает утренний обход с карточным терминалом. Кто приехал поздно, просто оплачивает утром.   Такая «фишка» уже не прокатывает в Норвегии, например. Там кемпинги на ночь закрываются шлагбаумом, а для того, чтобы воспользоваться туалетом, вам нужна электронная карта-ключ. Приехал поздно и не успел оплатить — кемпингом практически невозможно воспользоваться. В Исландии пока с этим не так строго, и туалеты стоят открытыми круглые сутки. И никакх шлагбаумов.  В общем, суть совета — платите только тогда, когда вас лично об этом просят, стоя перед вами :)  Ну, соответственно, заезжать на кемпинг поздно вечером нужно без палева — быстро и незаметно, встав где-нибудь в малоприметном месте за большой машиной или кустом.


6. Используйте оставленные туристами в кемпингах ненужные вещи.
К примеру, можно разжиться наполовину полным газовым баллоном. А можно взять себе дополнительную пенку, если мёрзнете ночью. Их оставляют те, кто проводит тут свою последнюю ночь и завтра уже собирается на самолёт. В холодильнике кемпинга иногда бывают продукты в упаковке, хлеб, вода и т.д. Не стесняйтесь этим пользоваться. Ведь у вас также настанет последняя ночь, после которой вы всё лишнее и неиспользованное оставите в кемпинге. Мы оставили пенки, которые купили здесь же, большую кастрюлю (за 3000 рублей), в которой готовили и нормальный такой запас еды, бытовой химии.


7. Если вам нужно остановиться на одну ночь в Рейкявике или Кеблавике, то ищите жильё на Airbnb.
Там цены гораздо ниже, чем на Booking. Но сразу готовьтесь, что дешевле 4500 р. за «двушку» в хостеле вы ничего не найдёте.


8. Не стоит платить за горячие источники большие деньги («Голубая лагуна», к примеру).
На острове есть пара сотен бесплатных горячих источников. Конечно, они будут не такие лакшери, как Лагуна, но поваляться в горячей водичке вполне сойдёт. Заранее
посмотрите карту источников и отметьте их на вашем маршруте — тогда и за горячий душ в кемпинге платить не нужно будет (300 р за 5 минут).  Только будьте осторожны — иногда вода в «диких» источниках может быть слишком горячей. Как в этом, где кран был открыт слишком сильно и вода не успевала охлаждаться.


Про вещи: как не остаться голым в Исландии

9. Обязательно положите запас каких-нибудь тёплых вещей в ручную кладь.
Дело в том, что потеря багажа на рейсах в Исландию уже не случайность, а закономерность! Смех смехом, а человек, который мне рассказывал об этом по пути в Исландию, не дождался своего багажа на ленте. Воссоединение с родными вещами произошло лишь на 8-й день нашего путешествия. Всё это время мы спасали товарища своими запасными шмотками, а на что-то пришлось потратить деньги. Лишились багажа и другие знакомые, которых мы встретили в первом же кемпинге. Не приехал чемодан и у другой знакомой, которой я рассказал эту фигню до того, как она отправилась в Исландию следом за нами. Хорошо, что я предупредил её, и она положила немного тёплых вещей в ручную кладь. В общем, вы должны быть готовы, что свою сумку вы можете увидеть лишь спустя неделю, как прилетите в страну. Хорошая новость — вещи как правило всегда находятся, и вам их доставят, куда скажете.


10. Обязательно проверьте, долетела ли ваша зажигалка до Исландии.
А то на первом кемпинге придётся у кого-то просить огонька. Если вы положили её в багаж, то велика вероятность, что по прилёту вместо зажигалки будет лежать справка об изъятии опасного предмета службой безопасности.

11. Покупая газовый баллон в Исландии, убедитесь, что он совместим с вашей насадкой-горелкой. Можно купить и понять, что горелка не вкручивается в него уже далеко от цивилизации.


12. Обязательно возьмите с собой водоотталкивающую пропитку для обуви.
Какие бы ни были у вас навороченные ботинки, они превратятся в кисель уже спустя три дня под непрерывным дождем и в насыщенном водой мхе.

13. Обязательно берите пару комплектов сменной одежды (флиски, термобельё, защитные штаны).
Сильный дождь в компании с ветром промочат даже непромокаемую одежду, а укрыться от этого катаклизма в Исландии особо некуда.


14. Берите с собой такую палатку, которая быстро и легко ставится.
Иногда вам придётся проделывать это под сильным дождем.  Чем больше провозитесь, тем сильнее замёрзнете ночью в мокрой палатке. И вообще, сразу смиритесь с тем, что вода станет вашим постоянным спутником на всё время пребывания тут. Мокрым будет всё и всегда.


15. Как следствие из предыдущего совета — позаботьтесь заранее о водонепроницаемом чехле для камеры.
Не тот, в который кладёте камеру, а тот, в который она будет одета во время съемки. Есть специальные резиновые одёжки для вашей любимицы. Это пригодится и в солнечный день, когда будете снимать водопады — водяная пыль от них разносится ветром на десятки метров.


Советы водителям

16. Купите заранее несколько карт оплаты топлива.
К примеру, сети заправок «N1». Большая их часть работает в режиме самообслуживания и представляет собой колонку в чистом поле. Во всяком случае, оператор на заправке где-нибудь в центре острова — большая редкость.

17. При оформлении аренды авто, обязательно покупайте страховку от гравия.
Если не купите, то прокатчики обязательно обратят внимание на мельчайшие сколы и повреждения — замучаетесь платить. А гравий по дверкам у нас частенько стучал.

18. Внимательно осматривайте машину при получении.
Фотографируйте её в присутствии прокатчика со всех сторон, отмечайте малейшие повреждения в листе. Иначе потом велика вероятность, что вам впарят чужие царапины. Тем более, депозиты франшизы на карте тут блокируют немаленькие. Сезон короткий — все хотят заработать на туристах по максимуму.

19. Не позволяйте обманывать вас при получении машины и не допускайте впаривания ненужных опций и страховок — тут это делают очень часто!
Дело доходит даже до многочасовых разборок, когда вместо одной машины вам дают совсем другую, ниже классом. В общем, имейте в виду, что прокатчики тут ушлые и норовят накинуть вам сверху лишнюю десятку тысяч рублей.


20. Боитесь проезжать брод? Не стесняйтесь обращаться к спасателям, если они есть поблизости  — помогут бесплатно.
Или попросите кого-нибудь на большой машине поехать перед вами, чтобы было видно уровень воды. Не гоните сильно, чтобы не поднимать волну до капота, где у вас воздухозаборник. Но и останавливаться тоже не надо. Едьте уверенно, медленно, не отпуская газ. Обычно по следам от других машин видно, где лучше заезжать в брод и выезжать из него. Закрепите ваши номера стяжками — теряются в воде постоянно.


21. Следите за сервисами погоды и состоянием дорог Исландии.
Ситуация может быстро поменяться и нужная вам дорога будет перекрыта. Так было, когда мы уже уезжали из Исландии. Таяние какого-то ледника подняло уровень воды в речках и они отрезали целую популярную туристическую область Landmannalaugar от цивилизации на несколько дней. Для отслеживания состояния дорог и погоды используйте
вот этот сервис.

Общие советы

22. Учтите, что большинство магазинов в Исландии работает только до 18 часов.
А спиртное не продают в супермаркетах — только в специализированных магазинах в крупных населённых пунктах. В Bonus в лучшем случае вы сможете купить местное пиво Viking, крепостью в 2,25 градуса. Напитки крепче в продуктовом магазине не продаются.

23. Многие спрашивают, какую валюту лучше всего везти в Исландию —- доллары или евро?
Ответ: вообще ничего, кроме карты, не везите. Наличка в Исландии практически нигде не нужна — везде есть терминалы и связь по всему острову просто прекрасная.

24. Но всё же снимите немного наличности в банкомате аэропорта.
Хватит и 2-3 тысяч крон. Может пригодиться для рассчёта с хозяином частного горячего источника или бассейна в какой-нибудь глуши.

Самый главный совет

25. Сверните с набившего оскомину и избалованного туристами «Золотого кольца» и вы откроете для себя совсем другую Исландию, которую полюбите всем сердцем и душой :)


Не нужно тратить своё время на упавший самолёт: в Исландии есть и другие, менее залюбленные заброшенные самолёты — просто отыщите их :)


О такой Исландии я и собираюсь рассказывать в ближайших выпусках.  Подписывайтесь и не пропускайте!