5 фантастических фильмов в СССР, на которые ходили по несколько раз

63k full reads
74k story viewsUnique page visitors
63k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Помните, с чего обычно начинались каникулы советского школьника? Конечно же, с группового похода в кинотеатр! Сразу несколько классов одной школы заводили в зал, в котором стоял гогот, шум, свист. Потом медленно выключался свет и шёл разогревочный «Ералаш». А уже после него начинался и сам фильм. И, слава Партии и педагогам, если это был не «Судьба барабанщика», а какой-нибудь фантастический фильм польско-венгерско-югославско-советского производства. Почти импортный!

Я помню все такие фильмы, которые несколько недель потом не выходили из головы. По мотивам которых рисовались картинки на полях и промокашках тетради, делались вырезки афиш из журналов и в 100-й раз обсуждались с друзьями во дворе. Я собрал личный ТОП-5 фильмов, которые я смотрел в кинотеатре в конце 80-х еще 9-летним мальчишкой. Почти все из них я пересматривал по несколько раз. Уверен, вы их тоже хорошо помните и любите :)

№5. «Третий дракон» (Tretí sarkan)

Я очень долго не мог вспомнить название этого фильма. Искал его по картинкам, доставая кадры и обрывки сюжета из самых дальних уголков памяти. Наконец, мне удалось! Это чехословацкий фильм 1985 года, который повествует об инопланетном космическом корабле, затерянном в горах. Пришельцы-гуманоиды прибыли на Землю с умирающей планеты Лурида. Его обнаружили трое мальчишек, которые решили разгадать тайну тарелки. В процессе они попадают на Луриду и видят, к чему приводит небрежное отношение к природе и экологии — воздух отправлен, вода непригодна для употребления. Мальчики помогают спасти планету и после возвращения на Землю становятся экоактивистами.

5 фантастических фильмов в СССР, на которые ходили по несколько раз

№4. Турбаза «Волчья» (Vlci bouda)

Детский фильм ужасов, выпущенный в 1986 году той же Чехословакией. Признаюсь, некоторые моменты пробирали меня до дрожи в коленках. Особенно момент, когда один из школьников расковырял снеговика и увидел внутри лицо гуманоида. По сюжету, 11 старшеклассников отправляются на турбазу в горах для лыжных тренировок. Но вместо этого становятся участниками психологического эксперимента, устроенного инопланетянами в человеческом облике. Как и в первом случае, на их планете не всё хорошо — она сильно перенаселена из-за того, что жители её бессмертны. Гуманоиды решили на землянах выяснить, как сделать так, чтобы они начали друг друга убивать. Когда школьники поняли, чего от них хотят, они начали готовить план побега. Хотя и не сразу — огонь конфликта разжечь пришельцам всё же удалось.

5 фантастических фильмов в СССР, на которые ходили по несколько раз

№3. «Тайна старого чердака» (Tajna starog tavana)

Фильм 1984 года, совместного производства Югославии и Чехословакии. Доброе, семейное, захватывающее фэнтези про детей, которые проникли в заброшенную лабораторию старого изобретателя и нашли там антигравитационную пушку. Дальше попробуйте вспомнить сами :)

5 фантастических фильмов в СССР, на которые ходили по несколько раз

№2. «Заклятие долины змей» (Klatwa doliny wezy)

Не совсем детский фильм с возрастным ограничением «от 16 и старше». Но нас, 12-13-летних подростков всё равно на него пускали. Этот советско-польский триллер вышел на экраны в 1987 году и сразу же стал блокбастером тех лет — его посмотрело больше 30 млн. человек. По сюжету, очень смахивающему на «Индиана Джонс», парижский антиквар Травен с учёными отправляется в Лаос, чтобы найти смертоносное оружие. Своего обладателя оно делает властелином мира (отсылка к «Властелину колец»). Каким красивым властелином он стал, многие из вас, конечно же, помнят :)

5 фантастических фильмов в СССР, на которые ходили по несколько раз

№1. «Полет навигатора» (Flight of the Navigator)

Я не мог не включить этот американский фильм 1986 года в топ, потому что бредил им очень долгое время после просмотра. Уверен, как и вы :) Согласитесь, кто тогда не мечтал иметь свою персональную летающую тарелку? История рассказывает о мальчике Дэвиде, которому как раз удалось раздобыть такую. Согласитесь, крутой же фильм!

5 фантастических фильмов в СССР, на которые ходили по несколько раз

Список можно было бы продолжить и дальше: «Дознание пилота Пиркса», «На серебряной планете», «Икар-1», но не в рамках одной статьи. Если хотите, можете написать ваши любимые фантастические фильмы эпохи СССР.

***

Автор текста: Алексей Мараховец

Понравились статья? Ваш лайк будет лучшей благодарностью за мой труд :) А если что-то не по душе — пишите комментарии— конструктив обсудим. Подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!