Что скрывается за блеском Стамбула?

Отъехав буквально на пять автобусных остановок от Султанахмета я оказался совершенно в другом мире. Здесь не было ни крикливых продавцов снеди, ни шумных торговых рядов, ни праздно шатающихся туристов. Через какое-то время я начал ощущать на себе пристальные взгляды немногочисленных прохожих — я явно выделялся среди них. Уже вечерело, и я понимал, что до темноты будет лучше убраться отсюда.  Большинство домов, мимо которых я шёл, с виду выглядели заброшенными,  но это было лишь видимостью — в них жили люди. Жили в сильной нужде и крайней нищете, с трудом добывая себе скудное пропитание в этом огромном городе.

Что я забыл здесь?  Мегаполис невозможно понять и ощутить, не побывав в его самых бедных районах. С них он начинает свою историю, ими же и заканчивает. Я просто выбрал один из них — Балат. Прогуляемся вместе?

Считается, что Балат — старейший еврейский район Стамбула. Греко-говорящие евреи-сефарды обосновались здесь еще во времена Византийской империи, где-то в 15-м веке. Они массово бежали из Испании и нашли своё пристанище на берегах бухты Золотой Рог.

Своё название район получил от греческого слова palation («дворец») в честь византийского Влахернского дворца, который стоял неподалёку. Сейчас от него остались одни развалины в виде фасадной стены.

На следующие 300 лет Балат стал приютом не только евреям, но и многочисленным выходцам из Армении и Греции.

Бок о бок друг с другом в Балате строились синагоги, армянские и греческие церкви. А весь этот интернациональный коктейль со всех сторон окружали еще и мусульмане.

Однако, никаких религиозных или национальных конфликтов в городе не возникало.

Балат славился своими ювелирными мастерскими, пекарнями.

И всё было хорошо, пока землетрясение, произошедшее в 1894 году, не превратило Балат в обгоревшие руины.

Когда в 1947 году основалось государство Израиль, балатские евреи потянулись из Стамбула на новую родину.

Но их брошенные дома пустовали не долго  — в 70-х их заняли курды, цыгане и христиане, переселявшиеся из Анатолии.

Сейчас Балат сложно назвать многолюдным районом. Зайдя поглубже в кварталы, за пару часов блужданий я встретил от силы человек 10 случайных прохожих. Более оживлёна центральная улочка Балата с маленькими магазинчиками, закусочными и продуктовыми лавками.

Основное население современного Балата — греки и цыгане, перекочевавшие сюда из соседнего района Фенер. Границ между ними как никогда не было, так и нет — люди просто расселяются, незаконно занимая свободные жилища.

Дома Балата построены в разные века, поэтому здесь нет какого-то единого архитектурного стиля.

На месте разрушающихся средневековых глиняных жилищ строятся новые кирпичные и блочные дома, что-то перестраивают и изменяют на свой лад.

Самые яркие достопримечательности — древнейшая в городе синагога Ahrida Sinagogu 15 века, да Греческий лицей.

По одной из городских легенд, синагогу построили бежавшие из Испании евреи, использовав свои галеры в качестве строительного материала.

В куполе Греческого лицея располагается старая, но еще действующая обсерватория с телескопом. В лицее преподают на греческом и турецком языке. Заведение всегда считалось престижным — большая часть стамбульской правящей элиты получила образование в стенах этого лицея. Сейчас тут учится не больше сотни студентов.

Узкие улочки имеют своё преимущество — натянул между соседними домами верёвки, и вот тебе сушилка для белья.

Балат считается районом с высоким уровнем преступности. Стамбульцы стараются обходить его стороной, хотя днём тут вполне безопасно, если самому не нарываться на неприятности.

О неблагополучии района напомнил и кружащий в воздухе полицейский вертолёт, выискивающий кого-то среди тесных улочек.

Но найти с воздуха того, кто вырос среди этих трущоб, как минимум нереально. Тот, кого ищет полиция, просто слился со всем этим медленно умирающим великолепием средневековья и исчез.

Туристы тоже не частые здесь гости. Специально сюда их конечно же не возят, а вольные не заходят дальше границ лакированного Султанахмета.

С трудом здесь найдёшь более-менее приличное место, чтобы посидеть за чашечкой кофе.

Но такие места есть. В них тихо, спокойно и уютно.

Добраться до Балата не составит труда — садитесь на автобус №93, который идет от конечной остановки в Эминеню, и поезжайте до остановки Balat. Выйдя из автобуса, сворачивайте вглубь района, подальше от шоссе, и растворяйтесь в параллельном мире турецкой столицы.