Родина-мать застряла в текстурах

29 July 2019

Уникальные фотографии сейчас можно сделать в Волгограде. Самую высокую статую России и Европы окружили строительными лесами. Издалека это похоже на недоработанную полигональную 3D-модель, на которую еще не натянули текстуру. До этого «Родину-мать» реставрировали только дважды: в 1972 и 1986 годах; в частности, в 1972 году был заменён меч. В текущих реставрационных работах принимает участие почти 80 человек. Одна из их целей — вернуть 85-метровой статуе первоначальный цвет. Ниже еще несколько фотографий, которые обязательно должны войти в историю :)


Это первая в истории комплексная научная реставрация памятника. Стоимость всех работ составляет 750 миллионов рублей. «Ремонт» монумента планируют закончить уже в ноябре.


Строительство статуи было начато в мае 1959 года и продолжалось 8 лет.


(источник фото указан ссылкой)

(источник фото указан ссылкой)

На тот момент она была самым высоким в мире изваянием.


(фото: kp.ru, «КП-Волгоград»)

(фото: kp.ru, «КП-Волгоград»)

Когда автора проекта Вучетича начальство спросило, почему у статуи открыт рот, ведь это не красиво, он ответил: «А она кричит — за Родину… вашу мать!».


Общая высота скульптуры — 85 метров. Сейчас она 10-я по высоте  в мире. А если не считать религиозные, то даже вторая (после статуи Валлабхаи Пателя в Индии). Для сравнения: статуя Свободы в Нью-Йорке — 46 метров, а статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро — 38 метров.


Вес монумента — 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн.


Изначально меч статуи был сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана. Но из-за высокой парусности меч раскачивался и страшно гремел металлическими листами. В 1972 году оружие заменили на стальное с отверстиями для снижения сопротивления ветру. Тогда именно из-за этого недостатка конструкторы памятника не получили Ленинскую премию.


До ноября статую очистят от пыли, грязи, лишайника и мха. Его особенно много на северной стороне, под плащом скульптуры. Заделают также трещины в бетоне. Для этих работ  инженеры проложили временный водопровод до головы скульптуры, на высоту 52 метра.


Скульптуру опоясывают 30 ярусов строительных лесов высотой 60 метров и весом 270 тонн.


Так как памятник имеет сложную форму, каждый ярус изготавливали по индивидуальному проекту.


Стауя внутри полая. Внутри неё находится около сотни натянутых тросов, придающих жёсткость всей конструкции. Во время этой реставрации их также заменят. СМИ пишут, что во время работ специалисты обнаружили под опалубкой две комнаты, которых не было на плане.


На мой взгляд, строительные леса — уже отдельное произведение искусства, архитектуры и инженерной мысли. Насколько гармонично «Родина-мать» в них вписалась! :)


---
Автор фото и текста:
Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.