20 лет назад в России случился дефолт. Что изменилось с того времени...

Август самый непростой месяц для росийского рубля. Самые большие потери для национальной валюты, как это ни странно происходят именно в этот месяц. Именно 20 лет назад в России была проведена масштабная девальвация рубля. Сегодня для рубля опять приходят тревожные новости. Давайте сравним ситуацию, что была двадцать лет назад и сегодня...

Конечно есть и свои сходства, и свои различия. В тот период у России был огромный внешний долг, который ей достался от Союза. Был жуткий дефицит бюджета. Кстати нефть тогда опускалась до отметки 7,8$ за баррель.


Казалось бы, нефть в данный момент стоит порядка 73 $, и можно подумать, что ситуация не такая плохая.


Но при этом мы имеем доллар больше 60 рублей. У России пока есть валютные резервы.


Но есть один момент, который кардинально отличает ситуацию 98 года, от 2018 г.


Так объявив дефолт и проведя девальвацию рубля, российская промышленность, которая стояла, ожила. Из-за девальвации рубля иностранные товары сильно подорожали, а российская продукция получила конкурентное преимущество. Вследствие чего в России начался бурный экономический рост.


Но за все эти годы, Россия так и не смогла перейти на современные технологии. Рост цены на нефть до 140$ открытие границ для иностранных производителей, сделали свое дело, и мы практически стали покупать все импортные товары. Отечественного производителя в России не осталось. Вместо самолетов Ту и ИЛ стали летать на заморских, автолюбители полностью отказались от российского автопрома в пользу иномарок, и так далее…


И не суждено, что импортзамещение сейчас главная проблема экономики России.


Те резервы, которые остались у России не вечные. Рано или поздно они кончатся. Девальвация в данный момент может решить проблему с дефицитом бюджета. Но производство уже как в 98 году не заработает, ибо кроме газа и нефти у нас мало чего осталось. Еще один плюс, который может принести девальвация рубля, это что пойдут те самые нужные инвестиции в производство. И чем раньше это будет сделано, тем лучше.


Но видимо пока не пройдут выборы в нашей стране, девальвации не будет. И тем самым экономике наносится еще больший урон. И чем дольше рубль укрепляют, тем больше он упадет потом. В плане наличия резервов дефолта не будет, а вот от девальвации нам никуда не деться.