Червонец
5890 subscribers

Акции Газпрома - интересная инвестиция на длительный срок

855 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
855 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time
фото forbes.mirtesen
фото forbes.mirtesen
фото forbes.mirtesen

Наверное, не по одной российской компании нет такого негатива, который сложился вокруг Газпрома. Тут и проблемы с Северным потоком – 2, фактическая остановка Турецкого потока и трудности с Силой Сибири. Опять же большой долг. Куда не глянь, везде негатив. Но тут меня посетила мысль, а не пора ли прикупить акции газового холдинга?

Сегодня практически никто не думает, что у Газпрома на горизонте могут быть позитивные новости. А они могут быть, и, причем не одна!

Сейчас при поддержке государства началась подготовка к переводу части транспорта на работу с бензина на сжиженный газ. В планах перевод общественного транспорта на этот вид топлива, и строительство большого количества АГЗС в стране. Это первое событие, которое в будущем времени может сказаться положительно на бизнесе Газпрома.

Если это все будет реализовано, то Газпром получит отличный бизнес, который будет приносить прибыль, а самое главное, что он будет ориентирован на внутренний рынок, и не будет зависеть от внешней конъюнктуры.

Сейчас идут споры, каким топливом мы будем использовать в будущем. Основные фавориты это электроэнергия, и энергия солнца. Но там есть много проблем. А газа на земле очень много, его больше чем нефти в несколько раз, он дешевле, экологичнее, и уже сейчас переоборудовать транспорт на газ можно легко, все технические решения отработаны. Именно газ и может стать топливом будущего.

Но давайте вернемся к Газпрому. Перевод транспорта на газ, это не единственное направление. Например, перевод электростанций на газ, обустройство домов автономным газовым отоплением, все это перспективные направления. Учитывая что у нас почти вся Россия, особенно отдаленные территории не газифицированы, то это просто огромный объем работы.

Но только надо учитывать, что это перспектива нескольких лет, и только потом будет прибыль.

Да сейчас на Газпром давят санкции. Но ведь их когда-то могут и отменить?

Один раз акции Газпрома очень сильно выросли только на одной новости, что якобы Миллера хотят отправить в отставку. Но прикол в том, что этот «эффективный» менеджер рано или поздно все равно уйдет!!!

Еще один негатив, газ сегодня дешевеет, и никто не думает, что через определенный промежуток времени он может подорожать!

Но давайте поговорим о рисках. Первый риск, это возможная девальвация рубля. Но тут есть один нюанс. Когда национальная валюта дешевеет, то в акциях происходит переоценка их стоимости, и они не так сильно дешевеют, а в будущем и прибавляют в цене, как бы сглаживая эффект девальвации, и у обладателей акций больше шансов сберечь свои деньги, если бы они просто лежали на счете в банке.

Есть еще один риск. Очень часто говорят о реформе Газпрома. Газовую компанию предлагают разделить на две, одна должна заниматься сбытом газа, а вторая сосредоточится исключительно на добыче голубого топлива. В таком случае может произойти дробление одной акции на две. Но если это произойдет, то может получиться так, что две акции в сумме будут дороже чем одна, и акционеры от этого только выиграют! Вот и все риски.

Стоит ли сейчас бежать и на все деньги покупать акции Газпрома? В коем случае!

Мы еще можем увидеть приличный обвал на фондовых рынках, и акции Газпрома могут стоить дешевле, скорее всего это так и будет.

А вот покупать по схеме на 10% от месячного дохода вполне можно! Если вам еще долго работать до пенсии, или вы хотите накопить детям на жилье, образование, то это самый подходящий вариант. Но это схема на десять лет и более.

Может быть такая ситуация, что в течение 2-5 лет, на рынках будет застой, и акции никто не будет покупать, но через 10 лет и более ситуация в любом случае изменится в лучшую сторону, и все ваши инвестиции принесут вам отличный профит!

Если вы любите планировать свое будущее, и заботитесь над созданием финансовой подушки безопасности, то самое время присмотреться к акциям Газпрома.

По теории поведения толпы выходит классическая ситуация, когда все плохо и надо покупать…