ЦБ делает ставку на доллар

Вот все-таки странный у нас Центробанк, изо всех сил борется за стабильность рубля, очень медленно снижает ставку рефинансирования. Практически всю наличность из банков изъял. А сам в это время в структуре в иностранных активах увеличивает долю доллара…


Согласно последней статистике доля, которую занимает #доллар увеличилась до 45,5%. Год назад этот показатель был немного меньше – 40,4%.


Соответственно снизилась доля Евро с 32,2%, до 21,7%.


Иногда знакомые меня спрашивают, что лучше купить, доллары или евро? Ну вот пропорции, в которых ЦБ хранит у себя валюту и есть ответ на этот самый вопрос.


Что это означает, что целый год ЦБ и Минфин пылесосят с рынка именно доллары. Логика в этих действиях есть.


Сейчас в мировой экономике наблюдается дефицит зеленой бумажки. Как и анонсировалось, ФРС начал разгружать свой баланс, и ежемесячно выводит с рынка по нескольку ярдов долларов. Все это усугубляет дела в экономике Европы…


Проводимая ФРС новая денежная политика приводит к тому, что американские инвесторы выводят свои капиталы по всему миру, в том числе и из Европы, и возвращают их обратно домой в Штаты.


Те заградительные меры, которые вводит Трамп, в виде пошлин, очень скоро ударят и по реальному сектору экономики ЕС. Евро будет дешеветь…


Иногда можно слышать мнение, что в ЦБ у нас как бы не очень компетентные люди работают. Но думаю это не так. Просчитывать будущие тенденции на мировом рынке они умеют!)


Какой вывод можно сделать. Доллар в мире будет расти. Ну а как же в этой ситуации будет себя вести #рубль? Поживем – увидим!))))