ЦБ объявил девалютизацию банковским депозитам. Пора закрывать свои вклады?

Одной из причин, по которой доллар до сих пор и не достиг отметки 100 рублей и выше, является то, что население активно продает доллары. Но причина их продажи не в том, что население поверило в национальную валюту, а в том, что у населения заканчиваются рубли, на которые они живут. Количество долларов на депозитах огромное.

Именно в большом количестве валютных депозитов и увидела «угрозу» председатель Банка России Эльвира Набиуллина. И теперь с этим явлением пообещала бороться. Так стоит ли паниковать и бежать в банк закрывать свои валютные депозиты, если они у Вас есть?


Но чтобы все стало понятно, приведу цитату руководителя ЦБ: «Проблема не только во вкладах населения. У нас большая доля депозитов и юридических лиц в валюте, а также валютных кредитов юридическим лицам. Это означает дополнительные риски для финансовой стабильности». И добавила: «Направление, которое стимулировало бы снижение доли валюты в балансе и со стороны активов, и со стороны пассивов - мы будем это предпринимать», - сказала она.


Конечно же большое количество депозитов в валюте, это огромный риск в первую очередь для банковской системы. Не трудно подсчитать, что если клиент положил в банк доллары по курсу 50 руб, а будет снимать по 80 руб, то банку придется отдавать наличности в рублях намного больше.


Долларов на руках у населения много. Но их еще больше у юридических лиц. Вот тут и создается, на мой взгляд противоречивая ситуация.


Что и юрики, и физики держат средства в валюте лишь для того, чтобы хоть как-то уберечь все, что заработано непосильным трудом. И любые меры по «высаживанию» народа из валюты только ускорит обесценивание их накоплений.


Что касается кредитов в валюте, так в банках сидят не дураки, когда выдают такие кредиты. Банки понимают, что в итоге на таких кредитах только заработают. У нас есть не только дебилы валютные ипотечники, но и их собраться, предприниматели валютные заемщики. Наверно трудно банки заставить уговорами отменить выдачу каких-либо кредитов в валюте. Может такие кредиты тогда запретить?


И есть еще одна проблема. Когда ЦБ зажимает рублевую наличность, то те же самые Банки были вынуждены занимать деньги за границей, все в той же валюте… За что сейчас по очень большому счету и расплачиваются. И вина в этом как раз ЦБ, что не создал таких условий в стране, чтобы инвестиции шли внутри страны, а не из вне!


Самый логичный способ «высадить» всех из валюты, это девальвировать рубль. Только тогда все с наименьшими потерями продадут свои доллары и евро. Ну а кто от этого пострадает, так это рыночная экономика, и выживает самый умный…


Так самый главный вопрос, если у Вас есть валютный вклад, стоит ли его закрывать? Думаю пока волноваться не стоит, этот год выборов, власти сами себе не будут делать плохо.. А рано или поздно наступит ситуация, при которой девальвация рубля будет неизбежна, вот тогда с чистой совестью и чувством выполненного долга такой вклад и нужно будет закрыть.