Чтобы уйти на пенсию раньше, вы готовы пойти на это....?

22.06.2018

Давно у нас не было такой горячей темы в обществе для обсуждения, как повышения пенсионного возраста. Логично, такие изменения коснуться практически всех. И как бы народ не возмущался, возраст выхода на пенсию повысят.

В теории, конечно этого явления можно было бы избежать. Но тогда придется пойти на другие, тоже весьма жесткие изменения. А вот будут ли к этому готовы россияне, это большой вопрос…


Для начала суть вопроса. Почему же все-таки нам отдаляют время выхода на пенсию. На сегодня по данным Росстата, соотношение людей трудоспособного возраста составляет 2,2. То есть на одного пенсионера мы имеем 2 работающих человека. Но проблема в том, что наше общество стареет. И уже к 2028 году это соотношение уменьшится до значения 1,93.


Чем больше народа работает, тем больше отчислений во все фонды, в том числе и пенсионный, тем стабильнее система.


Чтобы оставить выход на пенсию на прежнем уровне, нам нужно больше трудоспособного населения. Но у нас были лихие 90-е. Когда народ, чтобы выжить стал меньше рождать новых детей. Как мы выяснили и при СССР, и в России секс был, всякая зараза увеличивается, а вот количество детей увы растет не теми темпами, которые нужно. Но поскольку этого уже не исправишь, то остается только два пути…


Первый, это уже сегодня государство увеличивает с каждого работающего гражданина и гражданки отчисления в пенсионный фонд. И увеличение будет очень сильным. То есть у всех будут отбирать большую часть того, что вы заработаете. Но зато Вас отпустят на пенсию пораньше. Вы на это готовы?


Второй вариант, это обеспечить взрывной рост экономики. То есть мы должны производить не только танки и ракеты, но и прочие товары народного потребления, и очень много, и очень качественного, чтобы у нас это всё хотели купить.


Мы должны строить много новых заводов и фабрик, и по самым новейшим технологиям, чтобы там трудились роботы, которыми управляли всего несколько человек. И тогда та самая инновационная экономика, про которую так долго и в пустую у нас говорят, могла бы вытащить нас из этого болота.


Но для этого нужны инвестиции в экономику. А вроде как денег нет. Плюс еще и санкции, и заграница нам не поможет. А все возможности, мы просто похерили упустили, когда нефть была по 120 $.


И если даже сейчас начать все делать как надо, то в любом случае эффект будет через десятилетие.


Так что вариант остается один, это увеличение всяких поборов со стороны государства. Еще раз спрашиваю, Вы на это готовы?


Согласитесь, что сюжет с пенсионным возрастом чем-то напоминает известную басню Крылова? Ну а выход простой, больше и дольше работать…)))