Чубайс предложил ввести углеродный налог, и я его в этом поддерживаю

6 September
фото rusone.ru
фото rusone.ru

Есть у нас такие персонажи, при упоминании которых можно услышать целый набор нелицеприятных слов, например как Анатолий Чубайс! К чему бы не прикоснулся этот человек, обречено на провал. И вот он предложил новую идею. И я как бы поймал себя на мысли, что первый раз с ним согласен…

Чубайс предлагает ввести так называемый углеродный налог, суть которого заключается в том, чтобы заставить предприятия следить за выбросами парниковых газов. И если эти нормативы будут превышены, то предприятие должно будет заплатить повышенные налоги.

Цель, заставить наш бизнес переходить на более современные энергоэффективные технологии.

И тут на Анатолия Борисовича сразу потекла критика. Что это очередное удушение российской экономики. Что бизнес лучше заплатит большие налоги, но при этом опять на все повысит цены и так далее.

Прикол в том, что по идее бизнес сам заинтересован в том, чтобы внедрять более экономичные и современные технологии. Это должно снизить издержки предприятия, и продукция будет более конкурентоспособной.

Да на это нужны деньги! Это называется инвестиции в основной капитал. И в принципе на некоторых предприятиях есть неплохой денежный поток, но владельцы не торопятся модернизировать производство. Простой пример это компания «Т плюс», которая владеет в нашем городе «ТЭЦ-4», которая до сих пор работает по технологиям 70-х годов прошлого века. Конечно же, там периодически меняют какие-то трубы и узлы, но технологии от этого новее не становятся. Прибыль к себе в карман, куда более интересно, чем инвестировать в развитие.

Таких предприятий на самом деле у нас очень много.

Критики Чубайса приводят в пример Китай и США, которые игнорируют Киотский протокол.

Но опять же, все забывают про ту же Европу, где после скандала с Volkswagen, в Германии запретили выпускать авто с дизельными движками. После этого ускорились разработки электромобилей. Да и Германия уже планирует в будущем переходить на водородное топливо. Жесткие запреты стимулируют работу над теми самыми инновациями, которые двигают экономику вперед!

Чубайс предлагает идти по самому простому пути, а именно, предлагает всех наказывать, кто не будет модернизировать производство. Можно наоборот, предприятиям, которые пройдут модернизацию снизить налоги, как вариант? Но опять нет гарантии, что наши бизнесмены что-то будут менять. Проще купить товар в Китае, и переклеить этикетку, вот и вся модернизация.

Может жесткие меры от Чубайса реально принесут пользу? Ну а как еще заставить бизнес модернизировать отечественную экономику?