Дефолт 1998. Шанс, которым многие так и не смогли воспользоваться...

17 August 2018

Сегодня юбилей того самого дефолта, который случился ровно двадцать лет назад в 1998 году. Наверное, для многих людей с этой датой связаны самые негативные воспоминания. Ноя реально знаю нескольких человек, которые из этого случая извлекли максимальную пользу.

В принципе кризисы цикличны. И с различной периодичностью они повторяются. И есть несколько правил, которые очень простые, и которые помогут не только пережить такие времена, но еще и извлечь выгоду…

Самое основное правило, это максимально иметь на руках наличность. Любой кризис сопровождается падением цен на многие активы. И именно тот, кто имеет на деньги, получит возможность купить нужную вещь практически на халяву.

Помните некоторое время назад наши люди скупали телевизоры и недвижимость. Это верх финансовой безграмотности. Что стало потом с телевизорами? И можно ли сегодня с большой выгодой продать квартиру? Недвижимость, это самый тяжелый неликвид.

Специфика нашей страны, то что кеш желательно держать в валюте. Так вот один мой знакомый, который имел на руках всего 5000$, должен был еще копить на покупку квартиры приблизительно 5 лет. Но девальвация рубля в 1998 году сделал чудеса. Обменяв свои баксы, мой знакомый легко и непринужденно купил себе шикарную квартиру, потому что цены на нее были в рублях.

Кстати также некоторое время назад, наши соседи из Казахстана, когда рубль падал до отметки 86 пунктов за доллар, также легко и непринужденно покупали себе жилье в России.

В кризисные времена всегда надо избегать всяких кредитов. Риск потерять работу очень велик, и потом выплата процентов станет невозможной. И здесь уже есть риск потерять многое из того, что было заработано непосильным трудом…

Конечно есть еще много всяких нюансов, но именно эти три пункта, помогут пережить экономический кризис. Так что моя любимая фраза, берегите ваши денежки, сегодня актуальна как никогда.

Но не стоит забывать еще и тот момент, что кризисы вышибают с рынков очень много слабых игроков, и поэтому, появляется очень много простора для новых идей и новых предприятий. Как сказал кто-то из мудрых, кризис - это время возможностей.

Вероятнее всего этот август пройдет для нас более-менее спокойно, а потом у кого-то будет кризис, а у кого-то будет шанс, все зависит только от вас…