Экосистемы, как форма современного добровольного финансового рабства

31 January
<100 full reads
1 min.
108 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time
фото pixabay.com
фото pixabay.com

На днях одна компания, о которой в нашей стране знают все, прислала мне предложение, от которого по идее я не должен был отказаться. Это месяц бесплатного пользования их сервисами, или как это сегодня модно называется «экосиситема». В результате я бы получил очень много полезных плюшек, скидки и так далее. И вроде бы надо было брать, ведь это все задарма, но я отказался от этого…

Кстати после одного месяца бесплатного пользования, я потом должен буду ежемесячно платить всего 200 руб. В наши дни это копейки, а сэкономить я должен был бы по идее больше денег. Или не так? Давайте разбираться.

После подключения к данной системе, я бы получил скидки на проезд в известном сервисе такси. Отличное предложение. Но у меня был опыт, когда я это такси ждал, агрегатор 10 минут искал свободную машину, и в итоге пришлось воспользоваться другим перевозчиком, который приехал быстрее. И вообще, в принципе я могу пользоваться и третьей компанией, и это будет еще дешевле и без скидок!

А если сложилось так, что я за какой-то месяц вообще не пользовался такси, то все мои 200 руб, которые я оплатил чтобы получить скидку пошли на ветер?

Еще одну «плюшку», которую мне дает членство в этой экосистеме, это скидки на различные онлайн кинотеатры. Опять же, я могу смотреть кино много, а могу вообще не смотреть?

Доступ к музыкальному сервису мне бы дал возможность слушать миллионы треков, и при этом на моем устройстве не была бы занята память. Ну а с другой стороны, можно все скачать что тебе нравится, и послушать на плеере. Не понравится удалить, потом опять скачать.

Самой полезной для меня была бы бесплатная доставка продуктов из магазинов. Но все магазины и так находятся в 5 минутах ходьбы от дома, и купить проблем нет. А движение это даже полезно. И потом мне самому нравится выбирать еду по вкусу и форме. А так лежать дома и набирать вес, это же вредно для здоровья.

Можете считать меня скупердяем, но я решил сэкономить 200 руб.

Одними из пионеров по созданию экосистемы была Apple . В одном устройстве находится все нужное, и это удобно! И многие мои друзья этим пользуются.

В то же время, одна и та же услуга в другом месте, в другой «экосистеме» может быть и лучше, и дешевле. И вообще, почему я должен платить так, сказать входной сбор?

Но мы поневоле становимся привязанными к одному производителю. Экосистема, это такое современное цифровое рабство. На все обещания скидок и выгод, главная цель заставить человека больше тратить своих денег! Вот я стараюсь избегать таких зависимостей.

А вы друзья как считаете, экосистема это хорошо, или лишнее слово в нашем лексиконе?