Эльвира Набиуллина высказалась против госрегулирования цен на продукты питания

9 April
фото s-novosti.ru
фото s-novosti.ru

Эльвира Набиуллина глава российского Центробанка несколько раз признавалась лучшим банкиром в мире. Но это не помешало ей подвергаться массированной критике внутри страны. И вот на днях она сделал весьма интересное и противоречивое заявление …

Эльвира Сахипзадовна высказалась против так называемого государственного регулирования цен на продукты питания:

«На мой взгляд, от административных ограничений цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства», — приводит слова Набиуллиной ТАСС. 

Всем известно, что наше правительство всеми силами борется с подорожанием продуктов питания. Делает оно правда, это выборочно, так заморозили цены на сахар и подсолнечное масло, и упорно не замечает роста цен на другие продукты питания. Ну да ладно…

В чем на мой взгляд противоречие слов главного банкира страны. То, что сдерживание цен на продукты питания негативно скажется на развитие производства, она полностью права. Из-за искусственного занижения цен, производители недополучат прибыль, а значит у них будет меньше собственных средств на развитие своего же бизнеса.

С другой стороны, Набиуллина как никто заинтересована в сдерживание цен. Здесь все элементарно, чем ниже цены, тем ниже инфляция. А этот именно тот показатель, за который напрямую отвечает ЦБ. И тут ситуация выглядит как в известной фразе «пчелы против меда». То есть ЦБ сам же рубит тот сук, на котором сидит? Ведь именно Набиуллину потом обвинят во всех проблемах.

Хотя такая забота об отечественном производителе меня слегка забавляет. Лучшей помощью производителям были бы более низкие ставки по кредитам, которые в свою очередь зависят от уровня ставки рефинансирования, и которую ЦБ в течение длительного времени держал на очень высоком уровне.

Также меня забавляет и стремление правительства ограничить рост цен на продукты питания. Опять же, заморозка цен произошла после того, как сахар и подсолнечное масло только после того, как они максимально подорожали. А удорожание других продуктов у нас почему-то никто, кроме покупателей в упор не замечают.

Набиулина права в том, что цены должны формироваться под воздействием соотношения спроса и предложения. И как раз увеличить объемы предложения это основная задача ЦБ, через механизмы кредитно-денежной политики.

А так все эти заявления, это обычные разговорчики ни о чем…