Финансовый пузырь от Tesla

Иногда на рынке творятся необъяснимые явления. Например, детище Элона Маска, компания Tesla на данный момент является самым дорогим автопроизводителем Штатов. По своей рыночной капитализации Tesla обошла гиганта американского автопрома General Motos более чем на 1,7 млрд $.

Все бы ничего, но популярный производитель электрокаров уже на протяжении 5 лет является убыточной компанией…

Инвесторов в первую очередь привлекает то, что продукция от Tesla на сегодняшний день является передовой в своем сегменте.

Но для сравнения прибыль GM и Ford за прошлый год составила 9,2 и 4,6 млрд $, в то время как Tesla получила чистый убыток 674 млн $.

Если сравнить выпуск автомобилей в штуках, то разница еще более разительная. Так GM реализовала 6,2 млн автомобилей, Форд продал 6,7 млн авто, продажи Tesla составили всего лишь 84 000 машин.

На все усилия детищу Маска так и не удаётся выйти безубыток. Ситуация усугубляется еще тем, что конкуренты не дремлют. Практически все крупные мировые автопроизводители в ближайшее время намерены начать собственный выпуск авто на электрической тяге.

Например, в этом плане стоит уделить внимание Volkswagen. Наработки немецкой компании очень сильно заинтересовали американцев. И в случае, когда американское правительство оштрафовало WV на огромную сумму за сокрытие экологический параметров, одним условие за снятие наказания было требование организовать на территории США выпуск электромобилей немецким автопроизводителем.

Конечно в этом плане не собираются отставать и японские производители.

Суть в том, что в моменте, когда конкуренты выйдут на рынок со своими версиями электрокаров, Tesla может потерпеть фиаско, и те инвесторы, которые имеют на руках акции этой компании окажутся у разбитого корыта.

Возможна и такая ситуация, что в будущем о Tesla будут говорить, что они были первыми, но это не означает что они будут лучшими.