Huawei поступило предложение организовать производство на территории России

125 full reads
156 story viewsUnique page visitors
125 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time
фото bloomberg.com
фото bloomberg.com
фото bloomberg.com

Знаете, а американские санкции против Huawei дают свои плоды. Если запрет на установку гугл сервисов еще китайцы смогли переварить, то отказ на производство процессоров Kirin, и отказ корейских производителей от поставки дисплеев для топовых моделей гаджетов компенсировать будет сложно. Но есть выход - организовать производство на другой территории, например в России…

Может это и смешно звучит, но российские власти ведут интенсивные переговоры с руководством Huawei о совместном сотрудничестве, и даже больше, китайцам предлагают организовать производство на территории России. Вот какое заявление на форуме "Микроэлектроника-2020 сделал глава департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак:

"К сожалению, по нашим партнерам, по тому же Huawei на сегодняшний момент какое-то производство в части микроэлектроники внутри России предложить не можем, у нас пока у самих нет. Мы только-только его сейчас у себя организовываем"
"Поэтому с точки зрения нашего рынка, допуска к рынку - мы могли бы здесь пытаться найти какой-то компромисс, но нам это интересно, когда движение с двух сторон, когда они готовы отдавать интеллектуальные решения, предоставлять нам эти технологии. Пока мы несильно в этом направлении продвинулись, но взаимный интерес есть, и мы все время находимся с ними в диалоге", - отметил чиновник.

Подробности, какие именно технологии наша сторона хотела бы заполучить, пока не уточняется. Дело даже не в смартфонах, у Huawei выпускает одно из лучших телекоммуникационное оборудование, особенно то, что касается технологии 5G. Вряд ли китайцы согласятся поделиться своими передовыми разработками. Но нам бы хоть бы самим научиться собирать смартфоны, и то дело. Телевизоры же уже собирают на нашей территории.

Но вот только по словам все того же российского чиновника Huawei не торопится организовывать совместный бизнес на российской территории. Это и логично, зачем делиться технологиями, и создавать самим себе хоть какого-то конкурента. Не для этого они перенимали весь передовой опыт западных компаний, и выстраивали свою экономику.

С этой точки зрения российское предложение для Huawei выглядит очень дерзко!

С другой стороны китайская компания уже несет большие потери от американских санкций. Они уже уступили первое место по производству смартфонов. И есть большой риск, что потеряют и другие сектора рынка, если, конечно же, американцы не передумают, и не пойдут на перемирие. Так что в российском предложении есть некий потенциал/ Но вот примет ли его руководство Huawei…